Доигрались в рынок

Арест руководства «Т Плюс» — логичное следствие системного кризиса в ЖКХ, жест отчаяния. При этом у государства есть все инструменты, чтобы из стагнирующей отрасли сделать лидера экономики.

Арест главы компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца «Реновы» Евгения Ольховика стало значимым событием для отрасли электроэнергетики. Наблюдатели сходятся в версии, что конечная цель атаки на энергетиков — Виктор Вексельберг, владелец «Т Плюс», высказываются предположения, что он стал жертвой то ли конфликта с одной из российских ФПГ, то ли предвыборного ажиотажа.

Неофициальных и ничем не подтвержденных версий случившегося масса, однако никто не обращает внимание на самую суть проблемы — изношенность фондов отрасли ЖКХ. Отрасль давно и прочно погрязла в коррупции, откатах, распилах и долгах. Именно дачу взяток инкриминируют Борису Вайнзихеру и Евгению Ольховику. По версии следствия, взятки были использованы для повышения тарифов на теплоснабжение в Республике Коми — при этом в активы ЖКХ никто не инвестировал, что привело к катастрофической ситуации. Еще один фигурант дела, экс-глава «Вымпелкома», в прошлом руководитель КЭС-холдинга (прежнее название группы «Т Плюс») Михаил Слободин объявлен в розыск.

Если проследить события, происходящие с «Т Плюс» последние месяцы, вспомнить, как проходила реформа РАО ЕЭС, и посмотреть на другие компании в секторе большой энергетики, то задержание Вайнзихера и Ольховика не покажется чем-то экстраординарным. «Посадки» в отрасли ЖКХ продолжатся, а компании «Т Плюс» дадут еще один шанс исправить ситуацию — то есть все-таки модернизировать активы своих теплоснабжающих организаций. С продажей изношенных ТЭЦ холдингу придется повременить.

 Жадная рука рынка

Государство долго пыталось создать рынок в отрасли электроэнергетики и ЖКХ: нанимало экспертов, реформировало министерства, писало законы, создавало климат. Вопреки всему этому уровень взяточничества и казнокрадства в отрасли потерял все разумные границы, из предприятий безнаказанно выводятся десятки миллиардов рублей ежегодно. Очень высока аварийность в сетях: в магистральных тепловых сетях, по данным Минэнерго, она выросла с 2007 по 2013 год на 45%, а количество аварий на 1000 километров сетей составляет 387 в год. Возможно, это и есть рынок, где рука Адама Смита правит всем. Однако в рынок доигрались до того, что Воркута, город на севере страны, где температурой минус 50 никого не удивишь, в этом году оказалась на грани коммунальной катастрофы, и хорошего варианта развития событий нет ни для жителей, ни для воркутинской системы ЖКХ. Хорошо если региональные власти справятся и успеют заткнуть дыру до начала отопительного сезона — иначе опять придется подключать МЧС, и вся тяжесть проблемы ляжет на бюджет. Но это первостепенная и авральная задача осени-зимы. Задача не менее важная, на год-два, — экстренная модернизация воркутинских ТЭЦ и котельных. Пока это дело «Т Плюс», однако, если она не справится, придется выделять госсредства либо искать нового инвестора, который задорого, в авральном режиме залатает дыры, копившиеся годами. Все это не лучшим образом отразиться на тарифе, так как срочная модернизация – это всегда очень дорогостоящий процесс.

Источник: http://expert.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video