ЖКХ по-американски: как жители США решают вопросы с «коммуналкой»

5a169957ab6d90b51fc75fa575aa9f4d_LСервис на современном уровне

Американцы, в чем я сумел убедиться, очень щепетильны в вопросах, связанных с их повседневной жизнью. Наглядным подтверждением тому является сфера коммунальных услуг. Как я уже писал ранее, большинство граждан США проживают в собственных домах. Дома группируются в маленькие «райончики» – так называемые subdivisions. Обычно это от пятидесяти до двухсот домовладений, на которые распространяются общие правила проживания. В каждом таком «сабдивижине» действует определенное количество коммунальных операторов, предоставляющих весь спектр необходимых услуг – снабжение электричеством, водой, телефонной связью, газом, канализование стоков, вывоз мусора, стрижку газонов (у них это обязательно). При покупке дома вы в обязательном порядке знакомитесь с правилами проживания и вдобавок получаете от брокера все необходимую информацию относительно тех компаний, что предоставляют коммунальные услуги на территории данного «сабдивижина».

Эта информация, кстати, может серьезно повлиять на ваш выбор. Например, вы узнаёте, кто будет вас снабжать электричеством. Иногда это может быть одна компания, иногда несколько (на выбор). Вам сразу говорят, сколько будут стоить услуги и на каких условиях они предоставляются. Если вас это не устраивает, а альтернативного оператора в данном «сабдивижине» нет, вы можете подыскать дом в другом месте. И наоборот, если поставщик услуг – известная компания с хорошей репутацией, то это в состоянии положительно повлиять на ваше решение купить дом именно в этом месте. Американцы, еще раз подчеркну, относятся к таким вещам серьезно. То же касается услуг по воде, канализации и так далее.

Скажу несколько слов о технической стороне вопроса. Коммунальные операторы – это те, с кем вы заключаете договор об оказании услуг и с кем ведете расчеты. Иными словами – они занимаются «сбытом», имея дело с конкретными домовладельцами. Скажем, генерирующие мощности, водонапорные станции, очистные сооружения, магистральные сети могут принадлежать и государству, и муниципалитету, и частной компании. Они заведуют логистикой, «дают» напряжение в сети или напор воды в трубопроводе. А «коммуналищики» вас ко всему этому подключают, заводя электричество или воду непосредственно в дом, и устанавливают приборы учета (причем, за свой собственный счет). Такую услугу оказывают (специально это подчеркиваю) исключительно частные компании, очень дорожащие своей репутацией и конкурирующие за клиентов.

Бывает так, что едва въехав в дом, вы получаете сразу несколько предложений, скажем, от «водопроводных» компаний. Как только вы заключили договор, от компании тут же приезжает техник и делает врезку «фирменного» счетчика, присоединяя его к трубе, заходящей в дом. Причем, на счетчик вам смотреть даже не нужно, поскольку нет необходимости (как у нас) заполнять всякие бланки и бегать с ними в ЖЭУ: счетчик с определенной периодичностью автоматически передают информацию о расходе воды в диспетчерский пункт компании (то же самое по электричеству и прочим услугам).

Надо признаться, меня поначалу несколько насторожил данный момент. Я спросил у одного американца: не могут ли компании, мягко говоря, накинуть лишнего? На что он мне ответил: «Знаете, подобные случаи теперь уже в прошлом. Когда-то по таким делам было столько судебных исков, что теперь ни одно компания не решится обсчитывать клиентов». Еще раз подчеркну: американцы очень щепетильны в таких вопросах. Если у них возникают какие-то подозрения в мошенничестве, судебный иск неминуем.

«Доверительные» отношения в расчетах

Очень интересны и показательны для нас сами способы расчета за оказанные услуги. В Америке подавляющее большинство подобных расчетов осуществляется строго по «безналу». Использовать «кэш» для осуществления коммунальных платежей совершенно не принято. Здесь тоже все происходит автоматически, через депозиты. Заключая договор, вы получаете номер счета, куда будут перечисляться ваши платежи. Это так называемый персональный код. Деньги – опять же по договору – считываются с вашей электронной карты. По каждой операции вы получаете соответствующую «распечатку», где указано, сколько с вас сняли и за что.

В этой связи очень важно отметить один принципиальный момент. Деньги с вашего депозита переходят на так называемый трастовый («доверительный») счет. Распоряжаться деньгами с трастового счета как своими собственными компания не может. И банки за этим следят, в соответствии с законодательством. Вначале компания обязана рассчитаться со всеми контрагентами (включая владельцев магистральных сетей), уплатить налоги, и только оставшуюся часть она может забрать себе в качестве прибыли, переведя на свой расчетный счет. На ее собственную долю может прийти, допустим, одна восьмая от всего, что было перечислено потребителями услуг. Всякие злоупотребления в работе с трастовыми счетами преследуются по закону. За такие вещи в Америке грозит реальный срок (кстати, конкуренты там тоже не дремлют, и в случае чего могут донести куда следует, так что нарушать закон чревато). Представляете, как в таких условиях приходится «крутиться» коммунальному оператору, чтобы повысить прибыль!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video