США :: ЖКХ по- американски

Bankoboev.Ru_flag_ssha_visyaschii_na_verande_domaМы начали свою жизнь в США, поселившись в… я даже не знаю, как это назвать, с «коммунальной точки зрения» я бы назвал это «КОММУНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР» (КК). В собственности этого КК находились (это, конечно, частная собственность, а не объединение жильцов): 12 трехэтажных двухподъездных домов — это около 300 2—3-комнатных квартир, все наружные (в пределах территории КК) и внутренние сети и коммуникации, бассейн, спорткомплекс, централизованная прачечная, огромная парковка, обширная «зеленая» территория (настоящий цветущий сад!).

Вся уборка и озеленение территории, профилактика бассейна и крупные ремонты осуществляли подрядные организации, отобранные путем открытого конкурса (как и поставщики газа, воды, электричества, Интернета). В офисе сидели лишь менеджер и три работника (на 12 домов!). Интересно, что в компьютер менеджера поступали все суточные подомовые (но не поквартирные) расходы электричества, газа, воды, тепла — через специальную автоматизированную систему технического и коммерческого учета, а утечки и потери потоков там сразу видны по резкому изменению среднесуточного расхода, и их тут же устраняют (кстати, средние реальные потери во всех американских электросетях — 6,5%, в водопроводных сетях — 8% — данные 2007 г.). Кроме того, 300 квартир выдавали еженедельно гору вторсырья (сбор мусора в США строго раздельный, под каждый вид — отдельный контейнер, и экологически просвещенные американцы послушно кладут чего куда надо), доход от продажи которого поступал на счета КК.
ВАЖНЕЙШИЙ ПРИНЦИП американских коммунальных кластеров: не покупать и не транспортировать извне тепло и горячую воду — это слишком затратно. Тепло и горячая вода производятся строго внутри КК. Горячую воду поставляет общедомовой бойлер с насосом (в подвале или на крыше). Для отопления имеются несколько путей:
— каждая квартира имеет небольшой встроенный газовый или электрический тепловентилятор (вариант — общедомовой тепловентилятор-кондиционер в подвале или на крыше);

— в более современных квартирах в стены (иногда в пол и потолок) вмурованы гибкие провода-тэны; кухонные плиты там тоже электрические, так что газовой разводки нет вовсе;

— может быть малая котельная для всего КК (это нечасто, потому что никто не хочет прокладывать и поддерживать лишние коммуникации и иметь лишние потери). Но в таких котельных давно уже не ставят паровых котлов — там стоят малые парогазовые установки (ПГУ), которые производят не только тепло, но и электрический ток (так называемая «когенерация»), и имеют кпд вдвое выше паровых котлов. Также на крышах многих жилых домов (особенно в южных штатах) смонтированы солнечные панели.

— в северных американских штатах для отопления жилых помещений и подогрева воды широко используются тепловые насосы (тепловой насос нагревает квартиру, а охлаждает вокруг дома почву или водоем). В жилых домах США работают уже сотни тысяч тепловых насосов. А в России?

Стоимость услуг ЖКХ в США относительно невелика: 1 кВт электроэнергии — 10—15 центов (в разных штатах по-разному), 1 м3 воды — 35—55 центов (при этом в США 70% воды потребляет сельское хозяйство, 25% — промышленность, и только 5% идет на коммунальные нужды), 1000 м3 газа — 150—200 долл. (для сравнения: стоимость бензина — 1 долл./литр ); а вот тарифов на тепло и горячую воду нет — их КК получает «от себя» по себестоимости. Но аренда квартиры — это очень дорого. Так, у нас в Пало Алто аренда обычной двухкомнатной квартиры (площадь 50—55 м2, высота потолка 2,5 м, туалет и ванная совмещены, кухня он гостиной отделена лишь барной стойкой) в доме средней руки стоит 1000—1200 долл./мес.

Американское ЖКХ, как и любая другая отрасль в Америке, стремится к инновациям, например:

1) Компания «Bloom Energy» недавно начала продажу компактных автономных электростанций (Energy Server-100kW), основанных на твердых оксидных топливных элементах (т.е. там происходит так называемое «беспламенное» горение газа с прямым преобразованием в электрический ток). Расход газа на 1кВт производимой энергии уменьшен в восемь раз (!) по сравнению с традиционными электростанциями. Одна такая станция может обеспечить электроэнергией (отопление, кондиционирование, освещение) 100 частных домов или одно среднее офисное здание. Экологически озабоченное руководство Google уже приобрело такую станцию для своего головного офиса в Маунтэн Вью (20 минут езды от нашего Пало Алто). Да, пока еще эта станция очень дорогая, это малосерийное производство, но, как говорится, следите за рекламой.

2) Америка прощается как с традиционными лампами накаливания, так и с люминесцентными лампами. На смену им приходят высокоэффективные светодиоды (light-emitting diode — LED). Так, маленький 10-ваттный светодиод последнего поколения имеет яркость примерно 20 люм/ватт, в то время как привычная нам 100-ваттная лампа накаливания дает лишь 15 люм/ватт (остальная энергия идет на пустое нагревание воздуха), т.е. светодиод эффективнее «лампочки Ильича» в [(100 : 10)•20/15] = 13 раз и к тому же имеет ресурс пять лет. Правда, пока светодиоды в два-три раза дороже ламп накаливания. Но на подходе уже новейшая технология освещения — SSL (solid-state lighting), продукт которой по стоимости будет сопоставим с обычной 100-ваттной лампой (2—3 долл. за шт.) и будет иметь ресурс 50 лет. (Если, например, во всех жилых и офисных зданиях России заменить имеющиеся лампы на светодиоды, можно будет закрыть одну АЭС — таков масштаб данной проблемы.)

3) В Northwestern University (Чикаго) создали наноматериал на основе теллурида с высокой термоэлектрической эффективностью, который способен напрямую конвертировать до 20—25% тепловых потерь (остаточного тепла) в электричество. Для ЖКХ это могут быть теплые (выходящие) вентиляционные и канализационные потоки, работающие кухонные плиты, камины, любые отопительные системы, даже летнее солнце в окне. Один небольшой термоэлектрический элемент из такого теллурида позволит получать как бы «из ниоткуда» электромощность до 200 ватт — даже в масштабах одного КК это немало, а в масштабах страны?!

Кроме того, многие американские фирмы разрабатывают и создают низкоэнергетическую бытовую технику.

1) Компания Xeros разработала стиральную машину, которая потребляет на 90% меньше воды, на 30% меньше электроэнергии и вдвое меньше моющих средств. Мельчайшие шарики пористого поляризованного нейлона добавляют в барабан вместе с (всего!) одной чашкой воды и каплей моющего средства. Нейлоновые шарики, которые работают как адсорбент и «мочалка» одновременно, оттирают грязь и впитывают ее вместе с грязной водой (их можно регенерировать). Сушка не требуется.

2) Инженеры США (Ames Laboratory) и Японии (Toshiba) буквально «наперегонки» разрабатывают домашние холодильники на основе магнитотеплового эффекта, который является «тепловым ответом» материала на изменение магнитного поля. Особенно эффективны для «магнитного охлаждения» сплавы редкоземельного металла гадолиния. Такие холодильники не имеют компрессора и экологически вредных фреонов, в них полностью отсутствуют движущиеся и трущиеся части, а энергии они потребляют в несколько раз меньше традиционных.

3) Пенсильванский университет (UPenn) и компания «Cool Sound Industries» конкурируют, разрабатывая бытовые холодильники и кондиционеры по новой термоакустической технологии (преобразование высокоамплитудных колебаний звуковой энергии в тепло — холод). Здесь также не будет ни компрессора, ни фреона, а расход энергии — в разы ниже.

ПРЕИМУЩЕСТВА коммунальных кластеров: 1) Это крупное хозяйство, и туда можно привлечь опытных менеджеров (разве такие придут, если под их началом будет всего 30 квартир и их полномочия будут заканчиваться на крыльце подъезда, а за исправность всех подводящих коммуникаций вокруг дома будет отвечать 10 разных фирм?);

 2) Там есть реальная возможность избавиться от внешнего сверхдорогого источника тепла и горячей воды, превратив допотопную районную котельную во что-то более совершенное или заменив ее современными локальными источниками тепла;

3) Там большие финансовые обороты (плюс недвижимость с территорией), и можно будет получать долгосрочные кредиты под небольшие проценты;

4) Там большие потоки тепла, газа, воды, электричества, отходов — есть где развернуться в деле энерго-ресурсо-сбережения (а в «одиночном» ОСМД энергосберегающие технологии не окупятся, т.к. потоки энергоносителей очень малы);

5) Там проще организовать раздельный сбор бытовых отходов, превратив это в доход;

6) Там будет возможность создать единую культурно-парковую зону отдыха для жителей КК.

В России основой подобного коммунального кластера (или макро-ОСМД) могла бы стать районная коммунальная котельная и те 20—40 домов (вместе с их территорией), которые она снабжает теплом и горячей водой, плюс все наружные (в пределах территории КК) и внутренние сети и коммуникации. Массовое внедрение укрупненных коммунальных кластеров в Украине приведет к тому, что вместе с жэками постепенно исчезнут и такие реликты постсоветского ЖКХ, как горжилуправления, гортеплосети, райЖЕО, РЭСы, электро- и водосбыты, а конкуренция за право быть поставщиком услуг для КК сильно повысит качество этих услуг и снизит их цены. И придет жилищно-коммунальное счастье.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video