С точки зрения бедности наиболее проблемные российские города – Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов.

p7n-z9xdnegДепартамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел расчет индекса бедности в городах России. Исследование проводилось в 2014 году в 35 городах с населением более 500 тыс. человек.

Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступу к различным благам. Второй подход основывается на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован именно такой подход.

В ходе социологических исследований, проведенных в 2014 году, россиянам задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале:

1. Денег с трудом хватает на питание,

2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости,

3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину),

4. Можем купить новый автомобиль,

5. Денег хватает на все, включая недвижимость.

Согласно выработанной классификации, первая группа относится к критически бедному населению, первая и вторая группа в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян.

Тема бедности имеет большое социально- политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан. Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло «болотное» протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 года – к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%.

Известно также, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь. Тому имеется немало примеров: малообеспеченные юноши, потерявшие перспективы повышения качества жизни, приняли самое активное участие и в Арабской весне, и в событиях на Площади Независимости в Киеве зимой 2013-2014 годов.

Поэтому в рамках данного исследования отдельно определена доля малообеспеченных и критически бедных среди молодежи (лиц в возрасте 18-30 лет), а также среди молодых мужчин того же возраста. Всего для расчета индекса бедности отобраны шесть показателей:

1. Доля критически бедных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет среди населения города,

2. Доля малообеспеченных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет среди населения города,

3. Доля критически бедной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет среди населения города,

4. Доля малообеспеченной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет среди населения города,

5. Доля критически бедных жителей города,

6. Доля малообеспеченных жителей города.

Каждый из показателей пересчитан в соответствующий индекс. Итоговый Индекс бедности городов России определяется как их среднее арифметическое значение. Чем он выше, тем хуже в городе положение с точки зрения бедности.

Исходные данные для расчетов и Индекс бедности представлены в Таблицах 1 и 2. Из них видно, что по итогам 2014 года среди средних и крупных городов России, рассмотренных в исследовании, наибольшие проблемы с бедностью выявлены в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде и Саратове (Индекс бедности 0,55 и выше). Наиболее сложным является положение в Тольятти – по совокупности выявленных обстоятельств Индекс бедности составил в городе 0,8, так и по причине самой высокой в России доли критически бедных молодых мужчин. Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге,Казани и Тюмени (Индекс бедности меньше 0,25).

При этом общая ситуация с бедностью в России все последние годы неуклонно улучшается. Исследования показали: за 11 лет число бедных в России сократилось в больше чем в три раза: в 2014 г. доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003 году (см. Таблицу 3). Это соответствует данным Росстата, который по итогам 2013 года оценил в 11% долю россиян, находя- щихся за чертой бедности. С другой стороны, доля россиян, относящих себя к нижним имущественным группам, остается по- прежнему довольно высокой. По итогам декабря 2014 года на фоне экономических сложностей к малообеспеченным себя отнесли 54% жителей крупных и средних городов (см. Таблицу 3). Будем надеяться, что тенденция увеличения числа бедных в России не получит дальнейшего развития.

Вполне удовлетворительным остается уровень социальной стабильности. Доля безработных среди молодежи сегодня в России составляет 5,5-5,7%, что ненамного выше среднероссийского уровня в 4%. В среднем только 4% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу критически бедных (см. Таблицу 1), больше всего неимущих среди пожилых людей. Перекос глубокой бедности в сторону пожилого населения служит определенной гарантией социальной стабильности российского общества.

Это совершенно не означает, что проблемой бедности не стоит заниматься. Пожилые люди, оказавшиеся в крайне стесненном материальном положении, нуждаются в мерах социальной поддержки. Молодежи требуется больше возможностей для того чтобы реализовать себя и добиться желаемого качества жизни. При этом первоочередное внимание на этих направлениях следует уделить городам, где сегодня сложилось непростое положение с уровнем бедности.

Download (PDF, 361KB)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video