Инфляция вместо экономики

ЦБ готов повышать процентную ставку, ставя перед собой главной задачей борьбу с инфляцией. Такая политика опасна: и инфляцию можно не удержать, и экономику погубить,- считают эксперты

Девальвация рубля и «отлучение» российских компаний от западного рынка капитала «не сломили» Центральный банк.

Вчера, выступая в Высшей школе экономики, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в очередной раз заявила, что основной задачей Банка России и впредь будет борьба с инфляцией. И если даже это пока плохо получается, то виноваты критики, навязывающие обществу скепсис в отношении действий регулятора.

По словам Ксении Юдаевой, таргетирование инфляцией будет осуществляться через управление ставкой. А это значит, что она будет повышаться. Юдаева призналась, что до сих пор денежно-кредитная политика казалась ей слишком мягкой.

Она подчеркнула, что одновременно управлять курсом и инфляцией не получится, для поддержания рубля будут время от времени проводиться валютные интервенции,  с 27 октября 2014 года будет введен даже новый инструмент – сделки репо в иностранной валюте – который направлен на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью.

Юдаева подчеркнула, что именно непредсказуемая инфляция является одним из основных препятствий для инвестиций и экономического развития. Она же лишает банки вкладчиков.

Юдаева привела примеры нескольких стран, где, благодаря политике инфляционного таргетирования, внешние шоки не сказались на уровне цен. Среди таких стран Австралия, 70% ВВП которой составляет сырье. После того как ЦБ страны начал управлять инфляцией, колебания цены на нефть и курса национальной валюты не вызывают сильных инфляционных скачков. Инфляция уже многие годы держится в районе 0-4%.

Между тем можно предположить, что «зацикленность» Центробанка на инфляции и самой инфляции не поможет, и усугубит воздействие внешних шоков на экономику страны.

Как отмечает профессор Российской экономической школы Наталья  Волчкова, «надо иметь ввиду, что таргетирование инфляции в других странах осуществлялось в эпоху глобализции и взаимного сотрудничества, а сейчас другое время, и не факт, что эффект будет положительный». К тому же, деньги ЦБ могут понадобиться для предотвращения банкротств важных для страны компаний и поддержание их ликвидности. Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова также обращает внимание на то, что немалый вклад в инфляцию вносят растущие тарифы естественных монополий, которые не поддаются регулированию ЦБ, и могут мешать в его борьбе с инфляцией.

«Процентная политика Центробанка в нынешнем году тормозит инвестиции — последний резерв оживления экономики. Два предыдущих источника роста — экспорт и потребление — уже исчерпаны, – считает зампред Внешэкономбанка Сергей Васильев. – Нужно открыть закрома Центрального банка. Начать печатать деньги и финансировать за счет них долгосрочные инвестпроекты. Сейчас угроза рецессии больше, чем угроза инфляции. Кроме того, нам надо развивать инфраструктуру — автодороги, железные дороги, региональную авиацию. Без этой базы никакого устойчивого экономического роста нам не добиться». При этом, по мнению Васильева, эмиссионная модель Центрального банка должна быть радикально изменена: долгосрочные инвестиционные проекты должны финансироваться за счет выкупа ЦБ проектных облигаций.

Екатерина Шохина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video