Газовый парадокс

Цена голубого топлива для населения Украины даже после повышения ниже, чем в России
Стоимость природного газа остается крайне важным критерием развития экономики стран. Цена на голубое топливо влияет на конкурентоспособность, устойчивость бюджетов, динамику бизнеса, уровень жизни. Однако на Украине, где газ неимоверно дёшев, экономика находится в стагнации. 

Цена природного газа для населения на Украине, даже после недавнего повышения остается ниже, чем в России. Не так давно, под давлением МВФ, новые власти страны резко подняли стоимость топлива. По оценкам РИА «Рейтинг», по сравнению с ситуацией годичной давности она увеличилась на 56,6%, но газ все равно остается очень дешёвым – 3,5 рубля за кубометр. Это значительно меньше, чем платит население России (5 руб. за кубометр) и даже ниже цены, по который «Нафтогаз» покупает газ у России. При этом газ на Украину поставляет Россия, а не наоборот – вот такой парадокс.

Низкую цена газа на Украине удерживалась традиционно, еще со времен президента Виктора Януковича, который таким образом пытался обеспечить себе поддержку не очень богатого по европейским меркам, но весьма неспокойного электората. И сейчас нынешнее правительство не торопится поднимать цену до европейских уровней, хотя МВФ настойчиво того требует.

При этом киевские власти недовольны стоимостью поставляемого из России газа. Они требуют установить цену в 268 долларов за тыс. кубометров, что для «Газпрома» будет выходить ниже себестоимости. И это притом, что Украина уже накопила 4,5 млрд долларов долга за поставки.

Между тем, даже в дружественной нам Беларуси газ для населения стоит намного дороже, чем в воинственной Украине. Белорусы покупают газ по 5,1 руб. за куб – чуть дороже, чем россияне. При этом за год цена голубого топлива здесь выросла даже сильнее, чем на Украине. Хотя в этой стране тарифы на газ для населения тоже имеют большую социальную значимость.

В целом же, согласно данным РИА «Рейтинг», динамика роста цен на газ в различных странах была разной. Самое сильное повышение цен произошло в Белоруссии и Украине, а также в Казахстане и России. Но самый дешевый газ в Казахстане – в среднем 2,4 рубля за кубометр в пересчете на российскую валюту.

Учитывая все эти показатели, становится не совсем понятно, почему Россия должна снижать Украине цену на покупку газа, если она сейчас находится на вполне европейском уровне, а Украина стремится стать членом ЕС, а не Таможенного союза? В качестве среднего ориентира европейского газового рынка можно принять две цифры. Цену российского газа на границе с Германий, которая составила в среднем за первый квартал 2014 года, согласно данным МВФ, $389 за тыс. кубометров, и стоимость газа на спотовом рынке Европы, которая за этот же период составила на разных площадках около $345 тыс. кубометров. Украине предлагают покупать газ по $368, что вполне по-божески.

Причем, у большинства европейских стран потребительские цены на газ выше, чем у Украины в несколько раз. Стоит отметить также, что главной особенностью ценовой политики стран Западной Европы является то, что население здесь платит за газ заметно больше, чем промышленные предприятия. То есть, здесь тоже существует так называемое «перекрестное субсидирование», но оно имеет прямо противоположный вид, по сравнению с постсоветскими странами, где цены на газ для населения держат низкими за счет предприятий. И Украине, если она вступит в Евросоюз, тоже придется перейти на такое субсидирование. Только выдержит ли украинское население схему ЕС?

С этим и другими вопросами «СП» обратилась к заместителю руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергею Кондратьеву.

«СП»: – Почему газ на Украине такой дешёвый?

– Это старая проблема. Средняя цена газа для потребителей на Украине составляет около 100 долларов. Идет очень большое субсидирование цен на газ для населения, и этому есть исторические причины.

«СП»: – И какие же?

– Первая заключается в том, что еще в 2010 году Виктор Янукович отказался от повышения цен на газ из политических соображений, с тех пор они не поднимались – вплоть до недавнего роста по требованию МВФ.

Вторая причина экономическая: на Украине считалось, что есть дешевый газ – тот, который они добывают сами, а есть дорогой – который покупают. Украина добывает порядка 20-21 млрд кубов, а население потребляет около 17 млрд. Считалось, что дешевый газ, который добывается внутри страны, должен целиком направляться для населения и отопительных котельных, а дорогой газ должна была покупать промышленность. Себестоимость добычи газа на Украине была на уровне 80 долларов, и получалось, что цена в 100 долларов была как бы сбалансированной. Хотя украинские газовые компании получали убыток, потому что 20%-й НДС, накладные и транспортные расходы эта цена не окупала.

«СП»: – То есть, промышленные предприятия фактически субсидировали население, покупая дорогой импортный газ?

– Именно так. Причем, на население Украины приходится порядка 30% от общего потребления газа – гораздо больше, чем в России, и этот груз для предприятий был довольно тяжелым. Поэтому нынешнее повышение цен на газ для населения выглядит правильным, однако есть два больших «но». Первое, то что оно проводится во время кризиса на Украине, когда многие люди теряют работу, люди не получает зарплаты. Для населения это окажется очень большой нагрузкой. И второе. Незадолго до этого Нацбанк Украины провел девальвацию гривны, которая увеличила её стоимость к доллару с 8 до 12 гривен. Это вызвало рост цен, а прошедшее повышение цен на газ по факту лишь покрывает девальвацию, и не принесет прибыли газовым компаниям, как предполагалось.

«СП»: – Если Украина вступит в Евросоюз, то ей придется жить по его правилам, а там существует обратное «перекрестное субсидирование» – население покупает газ дороже, чем предприятия. Справится ли с этим Украина?

– На самом деле, это не обратное «перекрестное субсидирование». Все дело в том, на каком уровне сети европейцы получают газ. Например, крупные промышленные предприятия, с большим объемом потребления, получают газ на уровне от отводов газопроводов, либо на высоком уровне давления, где потери гораздо меньше, и он получается дешевым. А население получает газ на самом низком уровне – от газовых компаний, соответственно, потери его выше при транспортировке от газопровода до газовых сетей. Больше и издержки, поэтому население платит за газ дороже. Тем не менее, Украине придется поднимать газ для населения, отчасти потому, что сейчас начинается реформа «Нафтогаза Украины», которая предполагает отмену правила обязательной продажи газа населению по льготным ценам. Но совсем не обязательно поднимать цены на газ для промышленности, которая в принципе уже сейчас платит за него по рыночным ценам.

«СП»: – И все-таки, если Украине придется поднять газ и для предприятий, выдержит ли это украинская промышленность?

– В украинском промышленном секторе два основных потребителя газа – это металлургия и химия. У них два разных пути решения газовой проблемы. Химические предприятия уже сейчас либо останавливаются, либо снижают производство продукции. Например, предприятия в Донецкой и Луганской области были остановлены формально из-за начала боевых действий, но на самом деле причина была экономическая – стоимость газа. Сейчас она составляет примерно 510 долларов за тыс. кубометров, и при такой цене производство химических удобрений просто нерентабельно. Несколько другая ситуация у металлургов, которые еще с 2009 года, после кризиса, начали активно переходить обратно с газа на уголь, на использование угольной смеси для производства. Что несколько менее эффективно технологически, но экономически выгодно потому, что стоимость угля на Украине гораздо меньше.

«СП»: – То есть, повышение цен на газ для металлургов не будет шоком?

– Повышение цен на газ, если оно произойдет, будет комплексным: повысится стоимость газа – поднимутся цены, население будет сокращать потребление и предприятия будут вынуждены снижать производство, что приведет к сокращению потребления газа. А вот предприятия пищевой промышленности, которые не используют газ в производстве и не зависят от его стоимости, от снижения спроса населения могут серьезно пострадать.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video