Госдума приняла в первом чтении закон об усилении защиты дольщиков

Новый законопроект усилит контроль за деятельностью застройщиков, а также должностных лиц, связанных с долевым строительством

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий контроль за долевым строительством в России: будет создана единая вертикаль контроля за строительством с привлечением средств граждан, а также введен механизм координации контролирующих органов субъектов. Об этом сообщается в пресс-релизе Минстроя России.

Согласно законопроекту, контролирующие функции в долевом строительстве будут возлагаться на органы Госстройнадзора либо на специально созданные органы исполнительной власти регионов, поясняется в пресс-релизе.

Законопроектом устанавливается запрет на привлечение средств граждан для строительства жилья через жилищно-строительные кооперативы или выпуск жилищных сертификатов, уточнил Минстрой. Кроме того, устанавливается солидарная ответственность застройщиков и их бенефициаров за ущерб, нанесенный гражданам, средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов.

В пакете с базовым законопроектом депутаты приняли в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, сообщило информационное агентство ТАСС. В частности, предусматриваются «штрафы за необоснованное принятие должностным лицом решения о выдаче либо отказе в выдаче заключения о соответствии», процитировал ТАСС материалы законопроекта. Если оно выдано необоснованно, то ответственность ложится на должностное лицо в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

За первые десять месяцев с начала 2017 года Росреестр зарегистрировал по России 550,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве. Больше всего из них (около 77 тыс. договоров) зарегистрировано в Москве.

В России в течение трех лет планируется переход на новую схему приобретения строящегося жилья — вместо долевого строительства придет проектное финансирование. Глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства.

Подробнее на РБК:

https://realty.rbc.ru/news/5a698fc09a79470392fbf202

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video