Теплоэнергетика в ожидании большого шага

Российские энергетики ждут вестей из Госдумы: там должно пройти второе чтение документа, вносящего поправки в закон «О теплоснабжении». Первое чтение состоялось еще в декабре, но следующий шаг все откладывается и откладывается: сначала назывался февраль, затем март, и вот уже апрель на календаре.

С одной стороны, специалисты отрасли понимают, что спешка в таком важном вопросе, как регулирование тарифов, не нужна: это, пожалуй, самая острая тема последних лет. С другой стороны, дискуссия грозит стать бесконечной, а значит, решение проблемы привлечения инвестиций в тепловое хозяйство не приблизится.

Теплоснабжение сегодня слишком зарегулировано и зависимо от политической воли руководства регионов. При этом Россия — страна, имеющая самую большую протяженность тепловых сетей и количество теплоисточников. В то же время в силу особенностей регулирования отрасли теплоснабжение — одна из наименее модернизированных, экономически неэффективных и инвестиционно непривлекательных отраслей. Так, по данным Павла Завального, главы комитета Госдумы по энергетике, износ теплосетей в стране достиг 70% и с каждым годом объемы ремонта, реконструкции и модернизации сетевого хозяйства уменьшаются. Теплопотери в сетях составляют порядка 30%, а КПД использования топлива упал с 56% в 1992 году до 54% сейчас. Надо понимать, что Завальный оперирует цифрами «в среднем по больнице», а значит, есть субъекты хозяйственной деятельности, у которых показатели износа и потерь лучше, а есть те, у которых они приближаются к катастрофическим.

Изменения в закон «О теплоснабжении» призваны снизить излишнее давление на отрасль, повысить ответственность игроков рынка за качество и надежность теплоснабжения, а также добиться притока инвестиций. Все это в комплексе должно сделать теплоэнергетику более эффективной в экономическом плане.

Эксперты отрасли в один голос твердят: нынешняя система тарифного регулирования, так называемый метод «затраты плюс», не стимулирует производителей тепла повышать свою эффективность, более того, он фактически поощряет неэффективные устаревшие производства, которые даже при плановом повышении тарифа заведомо ниже уровня инфляции оказываются в выигрыше. Допустим, для производства с ценой гигакалории 1000 рублей повышение на 4% означает плюс 40 рублей к тарифу, для теплоисточника с ценой 4000 рублей за гигакалорию — уже 160 рублей. При этом, если компания вложится в модернизацию производства и сетей, вернуть инвестиции за счет тарифа она не сможет: повышение КПД повлечет за собой снижение тарифных ставок. И если не пересмотреть эту схему принципиально, качество теплоснабжения будет падать и дальше, а цена для потребителя — расти.

Источник: http://expert.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video