Резервный фонд будет исчерпан в начале 2017 года

Чистый вывоз капитала резко сократился, покупательная активность россиян драматически снижается.

Дефицит федерального бюджета по итогам семи месяцев текущего года достиг 3,3% ВВП. Доходная база бюджета продолжает плавно сокращаться, при этом доля нефтегазовых доходов на фоне стабилизации нефтяных цен перестала снижаться: на 1 августа она превысила 36% против 34,5% в первом квартале. Сокращение расходов как доли ВВП не удается осуществлять пропорционально сжатию доходов. Отсюда и рост дефицита.

Ключевым источником финансирования дефицита в текущем году выступает Резервный фонд. По данным Минфина, к началу сентября в нем оставалось 2,09 трлн рублей, то есть с начала года его объем уменьшился более чем на 1,5 трлн рублей. Большая часть этой суммы (около 1,2 трлн) составили расходы на финансирование дефицита бюджета, остальное — результат курсовой переоценки валютных средств фонда.

По оценкам Банка России, до конца 2016 года из Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита будут потрачены еще 1,2 трлн рублей. В этом случае к концу года в Резервном фонде останется около 900 млрд, а если рубль укрепится — еще меньше. Тогда в будущем году финансировать дефицит бюджета придется за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). В ФНБ, по данным Минфина, на начало сентября было 4,719 трлн рублей. Из них около 2 трлн уже инвестированы, то есть не могут быть направлены на финансирование бюджета.

По итогам первого полугодия 2016-го совокупный внешний долг РФ, включая обязательства расширенного правительства, ЦБ, банков и нефинансовых компаний, прекратил снижаться и даже немного подрос — на 3 млрд долларов, до 521,5 млрд долларов. Заметная часть внешнего долга номинирована в рублях, поэтому 12-процентная ревальвация рубля к доллару в первом полугодии привела к положительной переоценке общей суммы долга.

В течение последних двух лет, начиная с третьего квартала 2014 года, входящие прямые иностранные инвестиции в Россию колеблются вокруг нуля. Приток ПИИ во втором квартале текущего года — не более чем статистический артефакт, отражающий реинвестирование начисленных, но еще не выплаченных дивидендов.

Если же говорить о структуре ПИИ за более долгосрочный период, то ясно, что в страновом их распределении доминируют офшоры: на пять стран — Кипр, Британские Виргинские острова, Люксембург, Нидерланды и Ирландию — приходится половина всех инвестиций с начала 2008 года.

Источник: http://expert.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video