В коммунальной отрасли прогнозируется лавина банкротств

Вступившие в действие с 2016 года изменения в законодательстве и увеличение пени, которые должны были укрепить платежную дисциплину потребителей коммунальных ресурсов, пока, увы, не выправили катастрофическую ситуацию с неплатежами в сфере ЖКХ. Об этом говорят и представители отрасли, и чиновники. Более того, по мнению некоторых экспертов, в Ростовской области к концу года ожидается череда банкротств в отрасли ЖКХ.

– Казалось бы, введенные 30 процентов годовых пени должны стимулировать всех неплательщиков погасить задолженность, – рассуждает заместитель генерального директора ПАО ГК “ТНС энерго” Дарья Жукова. – Ведь население и ТСЖ первый месяц не платят пеню за просрочку, а начиная с 31-го дня оплачивают только 13 процентов годовых. Лишь с третьего месяца вступает в действие ставка 30 процентов. В то же время на промышленные предприятия 30 процентов пени начисляется с первого дня просрочки.

– 70 процентов потребителей – население, и долг этой категории составляет 52 процента от общего. Водоканалы сами должны за электричество около 18 миллиардов. В результате годовая прибыль электроэнергетики составила 40 миллиардов, а убыток водоканалов – более 20 миллиардов. По сути, наша отрасль входит в пике, – констатирует заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн.

Без привлечения банковских кредитов тут не обойтись, но далеко не все предприятия ЖКХ могут на это рассчитывать. По статистике около 80 процентов предприятий коммунального хозяйства убыточны, а значит, им непросто получить доступ к банковским ресурсам. К тому же банкиры вообще неохотно идут в ЖКХ. Не очень помогает и принцип “тарифы в счет инвестиций”.

– Мы предлагаем: вкладывайте деньги, и эти затраты будут учтены в тарифе. Попробовали так привлечь инвесторов для концессии. Но что получается? Многие предприятия ЖКХ имеют штатную численность от трех до десяти человек и оборот 1,5 – 2 миллиона рублей в год, а инвестиции требуются миллиардные. И за какой период при таких условиях можно обеспечить окупаемость? Внуки-правнуки не доживут, – говорит и. о. заместителя министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева.

Ситуация в отрасли усугубляется тем, что неплатежи накапливались в течение многих лет, и серьезного улучшения пока не видно. По мнению специалистов, из-за критической ситуации с неплатежами может возникнуть “эффект бабочки”. Задолженность одних участников цепочки ЖКХ грозит привести к череде банкротств других. И эта тенденция способна принять лавинообразный характер. Чтобы удержать контроль над ситуацией, эксперты предлагают установить единый срок оплаты для всех участников рынка, синхронизировать процентные ставки и срок начисления пени, установить льготные условия кредитования предприятий ЖКХ, увеличить нормативы потребления при отсутствии приборов учета и ввести соцнормы на услуги тепло – и водоснабжения.

Кроме того, предлагается ужесточить наказание за неплатежи и бездоговорное и безучетное потребление (если называть вещи своими именами, то попросту за воровство) ресурсов. Пока серьезного наказания за это не предусмотрено, а между тем в некоторых населенных пунктах теряется до 70 процентов поставляемых ресурсов. Также, по мнению экспертов, пора начать борьбу со взломом счетчиков и активно развивающимся бизнесом по продаже различных магнитов и приспособлений, которые влияют на показания приборов учета.

Мнения

Владимир Сакеллариус, директор управляющей компании “Квадро”:

– Первыми в очереди на оплату коммуналки всегда стоят наши малоимущие пенсионеры. Именно они стараются заплатить за квартиру и коммунальные услуги как можно скорее. А вот небедные жильцы делать это почему-то не спешат. Порой они уезжают за границу на несколько месяцев и попросту забывают вовремя внести оплату. Думаю, нужно ужесточать ответственность в таких ситуациях.

Владимир Петухов, заместитель генерального директора ростовского водоканала по сбытовой деятельности:

– Задолженность наших потребителей составляет 1,6 миллиарда. Она выросла на 5 – 10 процентов за 2015 год. Три четверти должников – это население, 25 процентов – промпредприятия и бюджет. Но, как показывает практика, пеня не является эффективным инструментом для погашения долга. Самый действенный способ – отключение. В прошлом году в частном секторе мы применяли такую практику. Выбрали около 3000 абонентов с задолженностью более 20 тысяч рублей и начали их отключать от водоснабжения. В результате треть перешла в категорию дисциплинированных плательщиков. А в целом отмечено сокращение задолженности на 40 процентов. В этом году будем ограничивать водоснабжение для потребителей, имеющих долг от 5 тысяч рублей. Кроме того, мы в этом году начали отключение потребителей многоквартирного фонда от водоотведения. Насколько эффективной окажется эта мера, покажет время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video