До свиданья Oracle, прощай Windows

Это уже не тайна

Минэкономразвития озаботилось защитой корпоративных тайн госкомпаний. В министерстве посчитали необходимым полностью запретить использование иностранного проприетарного (лицензионного) программного обеспечения (ПО) и оборудования в информационных системах государственных и муниципальных заказчиков РФ. Как сообщает агентство ТАСС, такие предложения содержатся в материалах, представленных на рассмотрение на заседании подгруппы “Интернет + Суверенитет” рабочей группы по исполнению поручений Владимира Путина по итогам форума “Интернет экономика”.
В пресс-службе министерства подчеркнули, что переход будет поэтапным, но запретить применение иностранного ПО и оборудования при закупках для нужд обороны и безопасности там готовы уже в мае-июне 2016 года. Субподрядчики, к слову, также должны будут отказаться от использования иностранных решений. Как уже писал Эксперт Online, в конце марта президент обратился к правительству с просьбой «сориентировать представителей государства в компаниях с госучастием» переходить на отечественных производителей программного продукта.

Переход через Альпы к “Бете”

В настоящий момент заменить мы сможем только около 20% областей ПО, – отмечает Валентин Островский из компании «Интеркомп». Программных решений класса ERP (управление ресурсами компании), MES (управление производственными процессами) или CMS (управление цепями поставок) российского программного обеспечения нет или оно представлено разве что единичным примером (1С), считает он.

Поэтому стремительной замены ожидать не стоит, во всяком случае, в массовом порядке. Оптимистичным сценарием мягкого перехода на отечественные разработки могла бы стать целевая госпрограмма с 5 летним горизонтом. Смысл же в реализации замены зарубежного ПО на отечественное есть, и он большой, полагает Валентин Островский. Это даст большой стимул отрасли – новейшим конкурентоспособным разработкам и обучению новых специалистов.

Сразу же после введения санкций стало понятно, что современное российское программное обеспечение крайне зависимо от зарубежных информационных технологий, – говорит, в свою очередь, эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков. Но полная замена зарубежного ПО в настоящий момент может привести к большим потерям для корпоративного бизнеса. Для разработки и повсеместного запуска своих программ может потребоваться до 10 и более лет. Безусловно, российские разработчики предлагают свои продукты – например, проект «Бета», который потенциально сможет заменить все применяемое в России зарубежное ПО. Однако он еще нуждается в тестировании и широком распространении.

Перспективы ошеломляющие

Если говорить о специализированных узких программах, которые используются, например, на сайте Госуслуги, ЕГРЮЛ, в базах ГИБДД, то их заменить будет проще. Необходимо также увеличить и число трудящихся в IT-отрасли программистов (по оценкам, сейчас таковых около 350 тысяч). Для их привлечения и обучения также потребуется 5-7 лет.

В целом, заключает Павел Ивченков, если удастся рационально подойти к этому вопросу и решительно не отказываться от всего зарубежного ПО в ближайшее время, то в долгосрочной перспективе эти инициативы могут дать огромный толчок всему сектору IT в нашей стране.

Стоит наверное подчеркнуть, что буквально речь сейчас идет о прекращении новых закупок, а не о полном запрете использования иностранного ПО, которое просто остановило бы деятельность ведомств и компаний. В этом смысле и могут обсуждаться сроки перехода, которые должны быть примерно привязаны к сроку окончания лицензий на использование зарубежного ПО (а он бывает и очень коротким), и к его моральному устареванию. Но 10-ти и скорее всего даже 5-ти лет на это нет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video