СП РФ: В России отсутствует система учета состояния жилфонда

В настоящее время в России формирование региональных систем капремонта общего имущества многоквартирных домов в целом завершено во всех 85 регионах, включая Республику Крым и г. Севастополь. Между тем предусмотренные Жилищным кодексом РФ 11 обязательных условий для проведения капремонта на региональном уровне полностью выполнены только в г. Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе Счетной палаты РФ.

По состоянию на 1 января 2016 г. в рамках долгосрочных (на 30-летний срок) региональных программ в целом по Российской Федерации завершен капремонт в 21,3 тыс. многоквартирных домов (МКД) общей площадью 65,6 млн кв. метров, в которых проживают 2,5 млн человек. Стоимость выполненных работ за счет всех источников финансирования (Фонд ЖКХ, средства региональных и местных бюджетов, средства собственников жилья) составила 51,43 млрд руб. Всего региональными программами запланировано проведение работ по капремонту в 735,5 тыс. МКД общей площадью 2,3 млрд кв. метров. При этом ни один из анализируемых регионов (за исключением Тверской и Воронежской областей) в 2014 и 2015 гг. не выполнил в полном объеме принятый в рамках региональной программы краткосрочный план капремонта.

В ходе проведенного анализа были установлены недостатки в части нормативно-правового регулирования. Так, правительством до настоящего времени не принят ряд необходимых нормативно-правовых актов, регламентирующих порядки проведения региональными операторами закупок товаров, работ и услуг; отбора кредитных организаций для открытия своих счетов; учета и контроля за использованием полученных средств господдержки и собственников помещений. Проведенный Счетной палатой анализ показал, что в настоящее время в России фактически отсутствует целостная система технического учета состояния жилищного фонда, что содержит риски необоснованного включения (или исключения) МКД в региональную программу; нарушения порядка очередности проведения капремонта; необоснованного определения необходимого перечня и состава работ.

Кроме того, не полностью и несвоевременно платятся взносы на капремонт. Основная причина неуплаты взносов на капремонт — низкая платежная дисциплина и недостаточная бюджетная обеспеченность. В 2015 году собрано 96,9 млрд руб. взносов собственников помещений, доля собираемости в среднем составила около 76%, что на 11% больше аналогичного показателя за 2014 год. Крайне низкая собираемость взносов на капремонт (менее 20%) отмечается в Чукотском АО, Кабардино-Балкарской Республике, республиках Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Тува и Дагестан. Выявлены и другие нарушения.

Счетная палата направит информационные письма в правительство Российской Федерации. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video