В ЖКХ увеличивается число концессий

Уровень развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в различных регионах крайне неоднороден. В лидерах Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Новосибирская и Нижегородская области. А кое-где планируемые проекты ГЧП так и не были запущены.

Как поправить ситуацию, обсудили эксперты на III инфраструктурном конгрессе “Российская неделя ГЧП”.

Во-первых, необходимо внести поправки в закон о ГЧП, которые, например, предусматривали бы передачу неиспользуемых объектов госсобственности предпринимателям по договору концессии. Концессия сейчас – основная форма реализации проектов ГЧП в России. По словам замминистра экономического развития Станислава Воскресенского, часть уже готовых поправок направлена на расширение перечня объектов ГЧП. “Изменения в законе позволят отдать заброшенные гособъекты в частные руки на условиях договора концессии”, – отметил он.

Наиболее перспективен для инвестиций рынок ЖКХ. “Инвесторы понимают, что даже в кризис сюда можно вложиться – коммунальный сектор будет жить всегда, – комментирует замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. – Несмотря на уменьшение доходов потребителей, платежеспособность здесь резко не падает, то есть риски можно рассчитать. Проблемы на рынке есть, но интерес к нему растет за счет стабильности. Банки также стимулируют инвестиционную активность, а региональные власти в отсутствие бюджетных средств ищут партнеров”.

По словам Чибиса, привлечение в сферу ЖКХ инвесторов и частных операторов – это единственный шанс модернизировать коммунальную инфраструктуру. Так как бизнес гораздо эффективнее может управлять инфраструктурными комплексами, считает Чибис. И приводит конкретные примеры. В 35 регионах по концессиям в водоснабжении аварийность снижена на 21 процент, а потери на 14, в теплоснабжении на 47 и 18 процентов соответственно.

Инвестиционная емкость ЖКХ составляет примерно 500 миллиардов рублей ежегодно, а потенциал повышения эффективности достигает 40 процентов. Вместе с тем проблема аварийности есть, признает чиновник: “Но не потому что все трубы дырявые, а потому что нет специалистов, которые бы грамотно управляли инфраструктурой”. Так что работы у бизнеса здесь будет непочатый край.

В 2015 году заключена 271 концессия по ЖКХ (в 2,5 раза больше, чем в 2014 году). А инвестиции по объему выросли в десять раз, превысив 70 миллиардов рублей.

Проверьте ГЧП на прибыль

На сайте Единой информационной системы ГЧП в России в свободном доступе размещена демоверсия “онлайн-калькулятора” расчета эффективности проектов ГЧП.

Калькулятор “поможет провести укрупненный расчет преимущества проектов ГЧП по сравнению с государственным заказом”, говорится на сайте pppi.ru. Механизм построен на основании оценки финансовой эффективности, а также достижения социально-экономического эффекта, который рассчитывается с учетом целей и задач, определенных в документах стратегического планирования и развития.

По закону (224-ФЗ) за проведение оценки эффективности проектов ГЧП на соответствующей территории отвечает региональный уполномоченный орган. Процедура оценки проекта проводится в течение шести месяцев, после чего заключение направляется публичному партнеру. Эффективность проекта ГЧП и его сравнительное преимущество является обязательным условием для принятия решения о реализации соответствующего проекта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video