Прибыль ЖКХ ставят под контроль

На сайте Правительства РФ появилось распоряжение Распоряжение от 26 января 2016 года №80-р. Об утверждении Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Реализация Стратегии, сказано в официальном сообщении, будет способствовать повышению комфортности условий проживания, модернизации и повышению энергоэффективности объектов жилищно-коммунального хозяйства, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий, применяемых при модернизации и строительстве объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, обеспечению доступности многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения. Объемным документом предусмотрен целый ряд нововведений.

Согласно «Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года», предусмотрено «установление дополнительных требований к управляющим организациям… разработка предложений о необходимости учета экономически обоснованной предпринимательской прибыли при определении размера платы за жилищные услуги; создание понятного и универсального механизма проверки (прежде всего для собственника помещений в многоквартирном доме) обоснованности устанавливаемой платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (калькулятор потребителя жилищной услуги), а также совершенствование механизма снижения указанной платы в зависимости от объема и качества фактически оказанной услуги».

Отметим, что в европейских странах такой механизм действует давно и успешно. Так, в Германии рентабельность организаций жилищно-коммунального комплекса во-первых, фиксируется на определенном уровне, во вторых,  контролируется так, что все расчеты по всем тарифам на любую услугу полностью прозрачны. Мы, по-видимому, начали путь в этом же направлении, но из Стратегии видно, что он начинается с достаточно осторожно формулируемых мер. Тем не менее, создание соответствующего механизма контроля являлется уже не просто пожеланием, а решением правительства.

Стратегия предусматривает также, в частности, практику кредитования капитального ремонта многоквартирных домов. Она ставит целью более активное привлечение бизнеса на рынок жилищно-коммунальных услуг.

Годовой оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства превышает 4,1 трлн рублей, это более 5,7 процента валового внутреннего продукта России, говорится в документе. По данным Федеральной службы государственной статистики, объем жилищного фонда в Российской Федерации составляет 3,3 млрд кв.м, в том числе многоквартирных домов – 2,4 млрд кв. м.

Согласно опросу, проведенному в мае 2015 г., большинство граждан (55 процентов) считает несправедливой сумму, которую они платят за коммунальные услуги, 63 процента опрошенных назвали стоимость коммунальных услуг завышенной.

О подпсании Стратегии объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая 27 января на пленарном заседании форума “Городское развитие: жилье и ЖКХ”, проведенном “Единой Россией”, лидером которой является премьер. Он заявил также, что рост тарифов на услуги ЖКХ в 2016 году по стране не превысит 4% в среднем по стране.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video