Деньги на дом

Субъекты Северо-Западного федерального округа переходят на уплату имущественных налогов, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. На днях в двух регионах – Калининградской и Вологодской областях – приняли соответствующие документы. Причем и в самом западном российском регионе, и на Вологодчине законы смягчили после консультаций с бизнес-сообществом.

Капают проценты

В Калининградской области в следующем году под закон попадают две категории объектов: имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства, и жилые помещения, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств. С 2017 года предлагается распространить действие закона на административно-деловые центры и торговые комплексы, нежилые помещения для размещения офисов, торговых точек, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Изначально в 2016 году власти планировали установить налоговую ставку в полтора процента от кадастровой стоимости имущества, а в 2017-м выйти на максимальную планку в два процента. Однако представители региональных бизнес-сообществ выступили с возражениями. Строительные организации, которым пришлось бы платить многомиллионные налоги за нереализованные квартиры в новых домах, заявили о возможных массовых банкротствах. Недовольство выразили и представители малого бизнеса, для которых любое повышение налоговой нагрузки является большим стрессом.

В результате в закон внесли пункт о постепенном увеличении налоговой ставки: в 2016 году она составит 0,75 процента, в 2017 году – один процент, в 2018-2019 годах – 1,5 процента. И только в 2020 году налог вырастет до двух процентов от кадастровой стоимости имущества. Кроме того, строительным организациям разрешили не платить налог на жилые здания и помещения в течение года со дня сдачи объекта в эксплуатацию. А для пунктов торговли, общественного питания и бытового обслуживания ввели льготную норму площади: 300 квадратных метров по одному объекту по выбору налогоплательщика не будут облагаться налогом при условии, что имущество не сдается в пользование третьим лицам. Эта мера позволит уменьшить налоговое бремя субъектов МСП.

Поправки предоставляют льготы и предприятиям реального сектора экономики. Из-под налогообложения вывели помещения, где работает производственный персонал, а также нежилые здания, расположенные на земельных участках, которые предназначены только для производственных целей.

– Предприниматели выразили озабоченность уровнем налоговой нагрузки, изменениями в кадастровой оценке, – отмечает министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. – В процессе дискуссий мы приводили аргументы и расчеты, которые показывали, что налоговая нагрузка приемлема и с точки зрения торгового оборота, и с точки зрения арендных платежей. Взвешенные предложения бизнес-сообщества были услышаны и нашли отражение в поправках, которые утвердили депутаты.

Баланс интересов

Конечно, в итоговый документ вошли далеко не все инициативы предпринимателей. К примеру, Калининградская торгово-промышленная палата предлагала отложить закон на год, а затем установить постепенное повышение ставки налога с 0,5 процента в 2017 году до одного процента в 2022-м. В качестве налоговой базы взять кадастровую стоимость объектов площадью свыше трех тысяч квадратных метров с 2017 года, свыше 2,5 тысячи – с 2018 года и свыше двух тысяч – с 2019-го. Еще одна инициатива КТПП – освободить от уплаты налога на имущество организации, применяющие упрощенную и вмененную системы налогообложения, предусмотреть льготы для объектов недвижимости, используемых для социально значимых целей.

Представители ряда других бизнес-сообществ выступали за полный отказ от перехода на новую систему уплаты налога на имущество. Так поступили, к примеру, в Мурманской области и в Ненецком автономном округе, где продолжат рассчитывать налог, исходя из остаточной стоимости объектов. Помимо всего прочего, предпринимателей пугает неопределенность. Ведь кадастровая стоимость недвижимости в Калининградской области пока не определена. Суммы, от которых будет зависеть новое финансовое бремя, рассчитают только в следующем году.

– Так или иначе, существующий вариант законопроекта можно назвать компромиссным, – комментирует ситуацию руководитель информационно-аналитического отдела аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Денис Макархин. – Благодаря совместной работе калининградского бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова и предпринимательских сообществ мы добились того, что закон прошел процедуру оценки регулирующего воздействия. Региональные власти выслушали позицию бизнеса, смягчили некоторые моменты. Конечно, это не мораторий, который предлагали принять некоторые предприниматели. Но и не изначальный вариант закона, согласно которому максимальную ставку в два процента калининградцы начали бы платить уже в 2017 году. Здесь очень важно соблюдать баланс интересов. Мы понимаем, что региональные и муниципальные власти озабочены вопросом пополнения бюджета. Однако многие предприниматели, особенно субъекты МСП, сейчас озабочены вопросом выживания. В следующем году на деятельность калининградского бизнеса будет влиять много негативных факторов: повышение ЕНВД, проблема 2016 года, когда участники внешнеэкономической деятельности лишатся таможенных пошлин и льгот. Поэтому пересматривать нагрузку по налогу на имущество следует крайне аккуратно.

Скидки для спецрежимов

В Вологодской области для субъектов бизнеса, которые находятся на общей системе налогообложения, ставка имущественного налога сразу составит два процента. Для пользователей специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, патентной системы) есть льготы. В 2016 году такие предприниматели будут платить 0,5 процента от кадастровой стоимости имущества. До двух процентов планку доведут за четыре года.

Изначально организации, применяющие “упрощенку”, “вмененку” или патенты, должны были платить в следующем году налог по ставке в один процент, в 2017 году – полтора процента, а уже в 2018 году – два процента. Однако по результатам дискуссии с участием муниципалитетов, бизнес-сообщества и общественных организаций депутаты решили снизить налоговую нагрузку.

Благодаря поправкам предприниматели, использующие специальные налоговые режимы, смогут сэкономить. Вот конкретный пример. В Вологде работает ресторан площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Кадастровая стоимость объекта составляет порядка 66 миллионов рублей. При ставке в один процент владелец ресторана заплатил бы в следующем году налог на сумму около 660 тысяч рублей. При ставке в полпроцента – в два раза ниже. Еще один пример – крытый каток в Череповце площадью 1977 квадратных метров и стоимостью 43 миллиона рублей. Экономия на налоге в следующем году составит порядка 215 тысяч рублей. Впрочем, раньше пользователи спецрежимов вообще не платили налог на имущество.

Для объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, работающих в сельской местности, на Вологодчине установили десятилетний переходный период. Ставка налога в 2016 году составит всего 0,2 процента с последующим ежегодным увеличением на 0,2 процента. Это позволит не стричь под одну гребенку крупные сетевые магазины и небольшие сельские лавки. Кроме того, деревенские предприниматели смогут подготовиться к изменениям и плавно войти в новый режим налогообложения.

– Инвентаризационная стоимость имущества имеет мало общего с реальной рыночной стоимостью недвижимости, – рассуждает председатель Законодательного собрания Вологодской области Георгий Шевцов. – Кроме того, сейчас более 30 тысяч новых квартир и жилых домов, построенных после 2013 года, вообще не облагаются налогом на имущество, так как для них не установлена инвентаризационная стоимость. Не платят никаких имущественных налогов собственники крупных торговых центров, получая огромные прибыли от сдачи помещений в аренду и используя инфраструктуру городов и районов. Именно на устранение этих “перекосов” и направлен принятый документ. Депутаты будут мониторить реализацию закона и при необходимости внесут изменения.

Тем временем

В Карелии к кадастровой оценке земель городов и поселков – важному элементу имущества граждан – появилось много вопросов. Ее проводила выигравшая конкурс московская фирма. Как выяснилось, делали это специалисты, не покидая пределов собственных кабинетов. В итоге, когда пришло время платить за земельные участки, многие граждане испытали шок. Цена за несколько соток увеличилась в десятки раз.

Сумма начисленного за 2014 год земельного налога в среднем по Карелии выросла в два раза. Если сравнить по муниципальным районам, то в Пяозерском поселении и городе Костомукше земельный налог увеличился в 1,2 раза, в поселке Калевала и Петрозаводске – в два раза, в Лоухи – в три раза, а в Летнереченском сельском поселении Беломорского района – в четыре раза. Как считают эксперты, это казусы кадастровой оценки земли, которую подготовили московские специалисты, и желание местных властей, ведь именно они устанавливают ставки налогов. Правда, в управлении Росреестра по Карелии уверены, что, если гражданин не согласен с кадастровой стоимостью своего земельного участка или другой недвижимости, он может обратиться в суд и оспорить решение.

Справка “РГ”

Кадастровая стоимость для расчета налога с начала нынешнего года уже использовалась в 28 регионах России в виде эксперимента. В их число попали Архангельская, Новгородская, Псковская области и Ненецкий автономный округ. В остальных частях страны в качестве налоговой базы осталась инвентаризационная стоимость. Принять же за основу кадастровую законодатели должны не позднее 2020 года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video