Бумагой не залатаешь

kryshy_Peterburga_defaultПетербургский вице-губернатор по ЖКХ устроил разнос Фонду капитального ремонта за протекающие крыши в Невском районе.Проблема не нова, но возникает резонный вопрос: если ремонтируемые крыши протекают даже при дожде, что же будет, когда пойдет снег? И чем занимались все лето чиновники и подрядчики, если ремонт до сих пор не закончен?

В понедельник заместитель градоначальника Николай Бондаренко принял решение уволить двух сотрудников Фонда капитального ремонта. Поводом послужил скандал с затопленными квартирами Невского района: компания-подрядчик не рассчитала количество стройматериалов и бросила работу, так и не отремонтировав кровли. А жителей восьми домов залило дождевой водой.

Возмущенные петербуржцы обратились в жилкомсервис, но там ответили, что они не виноваты, так как работы заказывала организация “Фонд – региональный оператор ремонта общего имущества в многоквартирных домах”. По идее, ремонт должны были завершить еще летом, но приступили только в октябре – и тут внезапно грянул ливень. В домах залило розетки, пришлось отключить электричество. Оставшиеся без света жители намерены подать в суд. Смольный отреагировал лишь через несколько дней.

– На совещании в минувшие выходные были определены организации, которые сразу же завезли материалы и приступили к исправлению ошибок своего предшественника, – отметили в аппарате Бондаренко.

“РГ” обратилась за разъяснениями к заказчику работ. В региональном Фонде капремонта заявили: при проведении тендера вопросов к подрядчику не возникало, хотя сейчас очевидно, что фирма взвалила на себя непосильные обязательства, взявшись починить 31 крышу. Почему не возникло вопросов? Потому что участник конкурса предоставил все необходимые документы. Однако, как выяснилось, правильно оформленными бумагами кровлю не залатаешь.

 Что случится, когда пойдет снег в фонде капремонта не сказали, потому что «это не гидромедцентр»

Обычная история: идеальный бюрократический порядок прикрывает подспудные нарушения. Но стоит ли во всем винить подрядчика? Ведь не он виноват, что тендеры на ремонт кровель стартовали только в июне и продолжались до августа. То есть все лето заказчик решал, кто будет чинить 318 городских крыш, указанных в краткосрочном городском плане.

Впрочем, как рассказал “РГ” начальник пресс-службы некоммерческой организации “Фонд – региональный оператор ремонта общего имущества в многоквартирных домах” Николай Врагов, в данном случае все снова упирается в бюрократию. Петербургские власти приняли план капремонта еще в феврале 2015 года, однако несколько месяцев ушло на подготовку документов, и раньше июня назначить первый тендер просто не могли. Это при том, что все работы должны быть завершены в середине ноября.

– Глава жилищного комитета Смольного выступил с предложением формировать краткосрочный план на следующий год в конце текущего, чтобы мы успели объявить конкурс в апреле – мае, а не летом, – заметил Врагов.

В итоге со скандалом в Невском районе разобрались просто – уволили двух инженеров (всего в организации их числится порядка 130), ответственных за “протекший” участок. Дело сделано, больше никто не виноват. Тем временем региональный Фонд капремонта предоставляет впечатляющую статистику: на сегодняшний день в городе по плану отремонтировано 89 процентов кровель (или 283,02 крыши из 318), а время еще есть. Осталось больше двух недель, можно успеть. Правда, что случится, когда пойдет снег (а он ожидается со дня на день), в фонде не сказали, потому что “это не гидрометцентр.

Справка “РГ”

В краткосрочном плане Смольного по капремонту на 2015 год — 969 адресов, треть из них нуждается в новой кровле. «Фонд — региональный оператор ремонта общего имущества в многоквартирных домах» нанял 86 подрядных организаций, пятая часть из них занимается крышами. Предполагаемый срок окончания работ — 15 ноября

Прямая речь:

Алексей Ковалев, заместитель председателя комитета ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам:

– Срыв ремонта кровель – это полностью проблема заказчика. Работы и их приемка должны проходить с обязательным представителем собственников. К сожалению, в этой области нередки злоупотребления, а порой и фальсификации: определенные люди подписывают акты, и работа сделана – но только на бумаге. Был бы еще контроль общественников, но, к сожалению, пока он не столь заметен. В данном конкретном случае мы имеем дело с халатностью, которая может быть основанием для возбуждения уголовного дела. Если бы за подобные нарушения сажали, все было бы в порядке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video