Капитальные дыры в Ярославской области: куда уходят деньги на ремонт?

KVR_000684_00011_1_t218_211416 (1)Депутаты областной думы Ярославской области признали работу Регионального фонда капитального ремонта в 2014 и 2015 годах — неудовлетворительной. А директору фонда Дмитрию Шубину предложили написать заявление на увольнение.

Программа капремонта, при своем старте, была, безусловно, благим делом. На январь 2014 года износ жилого фонда был более 65%. Не все жители осознавали то, какие ремонты требовались их жилым домам. А непременное ветшание многоквартирных домов могло привести к крайне неприятным последствиям. Поэтому, согласно 271 ФЗ и была создана программа капитального ремонта многоквартирных домов сроком на 30 лет. В нее попали 10 360 домов Ярославской области. Общий фонд, по изначальному замыслу, должен был облегчить решение задачи. Население исправно сдавало дополнительные средства. А что в итоге?

Провал по всем направлениям

По истечении полутора лет с момента начала работы программы оказалось, что исполняется она не в соответствии с первоначальными планами. Работа регионального оператора стала предметом многочисленных обсуждений на профильном комитете Областной думы Ярославской области. А депутатские запросы и проверки дали плачевные результаты.

«В программе на 2015 год был запланирован ремонт 1204 домов. Причем, в некоторых домах должны были произвести несколько видов ремонтов. — пояснил председатель комитета ЯОД по ЖКХ и энергетике Виктор Тамаров — По состоянию на первое октября работы полностью выполнены на 224 домах — то есть и работы исполнены, и акты закрыты. 700 домов — находятся в работе. Руководитель фонда Дмитрий Шубин во время доклада сообщил, что около 500 домов в этом году подрядчики фонда отремонтировать не смогут и перенесут их ремонты на следующий год. Кроме того, в существующих погодных условиях, практически около 300 домов крыши в состоянии ремонта. Они открыты. Причем директор фонда считает, что это рабочий процесс. А жалобы от населения, от жителей домов поступают постоянно. Получается, что программа на 2015 год исполнена по самым оптимистичным оценкам — только наполовину».

Депутаты на заседании высказали руководителю регионального фонда капремонта все претензии по качеству выполняемых работ, переданные им избирателями. Масса нареканий по качеству поступает и от управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК — ведь именно этим организациям впоследствии придется работать с неисправными трубопроводами и текущими крышами, вкладывая в исправление недочетов деньги, собираемые на текущий ремонт.

«У нас в Тутаевском районе запланировано ремонт 30 домов, из них сделано семь, но по двум есть большие претензии, на остальных подрядчики пока не приступили к работе вообще», — подчеркнут Алексей Калганов.

«По моей информации в Рыбинске 27% договоров вообще не заключены еще с 2014 года. В 70% расторгованных договоров подрядчики не вышли на объекты. И остальные 30% работы еще не завершили», — привел свою статистику Владимир Беспалько.

«Мы тут сидим, а денежки тю-тю»

Еще один немаловажный вопрос — как вкладываются и как сохраняются средства на капремонт, которые пока не истрачены, то есть около 800 миллионов рублей.

Как выяснилось, они находятся в банках, причем под очень невысокий — от 3 до 7 процентов годовых. Это совсем не способствует сохранению средств от инфляции, более того, свидетельствует о некачественном ведении переговоров с кредитными организациями. По свидетельствам депутатов областной думы, процент можно было бы существенно увеличить — подняв его до 10% годовых.

Как считают ярославские законодатели, вложения под такой невысокий процент говорит о неумении — или нежелании проводить качественные переговоры и добиваться более высоких процентных ставок на вложения. Происходит это случайно, или же преднамеренно — будут разбирать депутатские комиссии.

«Бумажный вопрос»

Ситуация с печатью бумажных квитанций для населения многократно обсуждалась и в прессе, и на комитете. Но менее возмутительной от этого не стала. Фонд потратил на печать и разноску по почтовым ящикам «квиточков» более 60 миллионов рублей. То есть, более 11 рублей на одно платежное поручение.

К сожалению, директор фонда никак не смог пояснить депутатам, откуда взялись такие цифры. А даже поверхностное сравнение цен и коммерческих предложений от типографий показывает, что стоимость печати и распространения платежного поручения может и должна быть втрое, а то и вчетверо ниже. Более того — на оборотных сторонах квитанции печатается реклама. Стоимость размещения которой оценивается рекламными компаниями приблизительно в полтора рубля. Учитывая, что квитанций ежемесячно распространяется около 200 тысяч, размещение рекламы должно бы дать серьезные пополнения в копилку регионального фонда капремонта. Но выяснилось, что деньги за рекламу поступают на счета каких-то не очень понятных организаций.

По этому поводу депутаты Сергей Балабаев и Роман Фомичев подали запросы в прокуратуру и полицию.

Ремонт или розыгрыш

Есть вопросы к выбору подрядчиков на выполнение работ. Как правило, выигрывают аукционы солидные организации с большой производственной и материальной базой. Но ничто не мешает организации отдать исполнение работ на субподряд. И вот уж тут и качество подрядчика, и материальную базу и квалификацию рабочих проверяют крайне редко. Как любит говорить известный телеведущий «Случайность? Не думаю».

И что в итоге?

Результаты работы Регионального фонда поддержки капремонта были признаны депутатами областной думы неудовлетворительными. Более половины намеченных к ремонту домов не отремонтированы. И, хотя директор фонда постарался объяснить этот провал некачественными и несвоевременными разработками проектной документации, депутаты справедливо отметили, что этот процесс вполне можно было отладить и сделать и более быстрым, и более эффективным.

Приемка и проверка качества отремонтированных домов производится без участия собственников жилья, управляющих компаний и ТСЖ.

Контролировать работу фонда крайне сложно. И по причине недоработок в законодательной базе, и по причине закрытости сотрудников фонда. Трудно дозвониться, трудно получить внятный и аргументированный ответ на претензии. Причем это правило срабатывает как для рядовых граждан, так и для депутатов Думы.

По итогам громкого во всех смысла заседания комитета, директору регионального фонда капремонта предложили сложить полномочия.

«Если руководитель не видит своей вины в плохой работе фонда, а всю вину сваливает на депутатов и подрядчиков, то я бы поставил вопрос о соответствии этого руководителя занимаемой должности и предложил правительству уволить его», — заявил депутат Сергей Шмелев.

Депутаты приняли решение доработать областной закон, — так, чтобы предоставить депутатам, жителям, контролирующим органам более активно принимать участие в контроле работы фонда.

Было так же рекомендовано жителям области, собственникам жилья активнее проявлять свою позицию, проводить собрания и создавать спецсчета для своих многоквартирных домов. Это позволит собственникам жестче контролировать качество ремонтов, выбор подрядных организаций и расходование средств, собираемых на доме на капремонт.

«Сама программа капремонтов не должна быть поставлена под сомнение, — уверен заместитель председателя Думы Илья Осипов. — Мы должны не просто констатировать ошибки, а найти пути к выходу. Должен принципиально измениться подход. Ясно, что управлять такими денежными потоками и такими объемами ремонта без участия жителей невозможно. Надо все эти моменты отработать совместно с правительством в рамках изменения закона».

Общий вывод — исправлять ситуацию придется, и сделать это необходимо быстро. Всего через год в Ярославской области начнутся выборы в федеральное законодательное собрание. И провальные результаты капремонтов даст оппонентам «Единой России» широкое поле для критики.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video