Министр ЖКХ Алексей Тюркин рассказал о поправках в Жилищный кодекс

073015_018915505262В Москве в ЦИК «Единой России» 29 июля состоялось селекторное совещание партийного проекта «Управдом», посвященное федеральному закону №176 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Перед собравшимися в региональных студиях партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступил руководитель партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Участие в селекторном совещании с помощью видеоконференцсвязи в Мордовии на базе Регионального исполнительного комитета принял министр жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ Алексей Тюркин. Он рассказал об основных моментах, которые обсуждались на селекторном совещании.

В частности, была рассмотрена группа вопросов относящихся к совершенствованию законодательства в сфере управления многоквартирными домами, содержания общего имущества, проведения общих собраний и расширения полномочий советов многоквартирных домов.

Согласно новому законодательству, вопросы текущего ремонта могут решаться без проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома по согласованию с Председателем совета дома или Председателем ТСЖ. Теперь можно будет просто подписать договор с Управляющей компанией и совместно принять решение, какие виды текущего ремонта следует проводить в первую очередь в доме.

Этим же законом вводится разрешение на получение вознаграждения членам совета многоквартирного дома. Протоколу общего собрания придается статус официального документа, эта норма начинает действовать с 1 августа 2015 года, и подделка протокола может караться законодательно.

Принятым законодательством утверждены сроки – не позднее 2-го квартала следующего года Управляющие компании обязаны отчитываться о своей деятельности перед собственниками жилья. В случае нарушения Федерального закона Управляющая компания будет нести административную ответственность.

На совещании также рассмотрели группу вопросов, касающихся осуществления прав государственного жилищного надзора и лицензионного контроля. 21 июля 2014 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан федеральный закон 255-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признание утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Документ регламентирует обязательное получение лицензии для управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ. Об эффективности этого механизма говорит факт ухода с рынка 13% недобросовестных управляющих компаний.

«Важное нововведение – установление полномочий по координации деятельности органов государственного жилищного надзора при осуществлении лицензионного контроля. Для управляющих компаний вводится понятие лицензионного контроля и жилищного надзора, введены штрафы в пользу потребителей с управляющих организаций, которые по ошибке или недосмотру начислили большую плату за предоставленные услуги, ресурсы.

По предложению Партии из квитанций по оплате коммунальных платежей исключена графа «Общедомовые нужды». С 1 апреля 2016 года плата за общедомовые нужды из коммунальной переходит в состав жилищной услуги. Очень часто плата за общедомовые нужды бывает больше, чем потребление того или иного ресурса квартирой. Раньше Управляющие компании все потери, понесенные из-за ветхих коммуникаций, хищения ресурсов, перекладывали на плечи жильцов, но теперь эту ответственность они будут нести сами, что должно простимулировать их вовремя проводить текущие ремонты и следить, чтобы у всех жильцов были установлены индивидуальные приборы учета.

Кстати, в принятом законодательстве прописано увеличение нормативов жилищно-коммунальных услуг для тех владельцев квартир, которые не установили индивидуальные приборы учета. С 1 января 2015 года рост нормативов уже начался, и он будет продолжаться. Хочется привести пример, в Мордовии процент установки индивидуальных приборов учета составляет 93%, в то время как по России эта цифра чуть более 50%.

Алексей Тюркин также рассказал еще об одном нововведении, касающегося сборов на капремонт. Если на индивидуальный счет дома поступает менее 50% от запланированной суммы, то по законодательству, счет перейдет в распоряжение регионального оператора с целью своевременного обеспечения проведения капитального ремонта в этом доме.

Также в законодательстве прописано, что гарантийный срок на капитальный ремонт должен составлять не менее 5 лет. Важно, недостатки будут исправлять не за счет жильцов, а за счет регионального оператора и подрядной организации, произведшей недобросовестный ремонт.

Нововведения коснутся и переселенцев из аварийного жилья. На данный момент на федеральном уровне ведется разработка нового порядка по переселению. Во-первых, будет создаваться не муниципальная межведомственная комиссия о признании аварийным жильем, а региональная. Во-вторых, эксперты сейчас работают над рекомендациями по разработке новых программ по переселению из аварийного жилья, которые на федеральном уровне будут доводиться до регионов.

В заключение министр отметил, что в сфере ЖКХ остается много проблем, которые потребуют решения в ближайшее время. Их мониторинг и разработку их решения, в том числе, проводит «Единая Россия», через партпроект «Управдом».

Источник: http://izvmor.ru/news/view/2485542

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video