Жители Мурманской области получили дополнительные счета за отопление

В Мурманской области разгорелся очередной “тепловой скандал”: в десятках домов жильцы получили дополнительные квитанции за отопление по итогам прошлого года и одиннадцати месяцев текущего. Суммы доплаты весьма существенны: от 3 до 40 тысяч рублей. Эта ситуация особенно шокирует пожилых граждан. Для тех, кто получает пенсию в 15-20 тысяч рублей, становится практически непосильной задачей выложить за отопление дополнительно несколько десятков тысяч.

Плюс и минус

Наиболее серьезная ситуация возникла в Североморске, за отопление которого отвечает теплоснабжающее предприятие “Мурманэнергосбыт”. Там была “откорректирована” плата за тепло для 50 домов. По итогам этой корректировки дополнительные квитанции за тепло с пугающими суммами получили жильцы 23 домов, которым предстоит доплатить в общей сложности 8 миллионов рублей.

– Как я могу заплатить 30 тысяч по перерасчету при моей пенсии? Я просто физически не могу это сделать, – сетует североморец Геннадий Мамонтов.

– Мне выставили доплату в 32 тысячи и предложили выплачивать эту сумму в рассрочку, – добавила жительница флотской столицы Наталья Шошина. – Но потребовали предоставить справку 2-НДФЛ. Такое ощущение, что они сами собираются решать, кому давать рассрочку, а кому не давать. Я не уверена, что такая доплата является законной, и намерена обратиться в суд. Такая корректировка у нас получилась после того, как в доме установили общедомовой теплосчетчик. Почему перед этим не провели общее собрание жильцов и не подготовили дом? Ведь у нас устаревшее оборудование, отсутствует возможность регулировки подачи тепла. Как здесь экономить? Управляющая компания и “Мурманэнергосбыт” все валят друг на друга.

Для остальных 27 домов результат оказался противоположным – выяснилось, что их жильцы, напротив, переплатили за тепло. Теперь теплоэнергетики обязаны вернуть им эту переплату на общую сумму около 15 миллионов. Это стало дополнительным поводом для возмущения “должников”, которые почувствовали себя людьми второго сорта. Никто из них не понимает, почему одни недоплатили за тепло, а другие переплатили. И те, и другие живут в одном городе, в домах, техническое состояние которых не имеет существенных различий.

“Процесс приостановлен”

В “Мурманэнергосбыте” уверены, что львиная доля ответственности за этот финансовый шок лежит на местных жилищниках.

– Конечно, хорошо перекладывать вину на ресурсников, которые собирают деньги за отопление. Но за приборы учета, за внешний вид дома, за его технические характеристики отвечает управляющая компания, – подчеркнул в телеинтервью Алексей Степанов, заместитель генерального директора “Мурманэнергосбыта” по финансам и экономике.

Как сообщили в областной администрации, сейчас процесс сбора доплаты за тепло приостановлен, поскольку выставлять гражданам квитанции на доплату за тепло за два года недопустимо.

– В этой проблеме разбирается жилищная инспекция и прокуратура, – прокомментировала ситуацию губернатор Мурманской области Марина Ковтун. – Квитанции, скорее всего, будут отозваны. По каждому дому проведут тщательную работу, чтобы установить причины перетопов.

Впрочем, это далеко не единичный случай. Подобные ситуации возникают в разных городах и ежегодно. В частности, перерасчет за тепло минувшей осенью производился в Кировске, по его итогам некоторые жители города получили квитанции с суммами более 30 тысяч рублей. Межведомственная комиссия разрешила им выплатить эту сумму в рассрочку до марта 2018 года. Примерно в это же время жильцам 31 дома в Первомайском округе Мурманска пришли платежки с корректировкой платы за отопление, согласно которым многие мурманчане обязаны были доплатить за поставленное им тепло около 15 тысяч рублей. За последний год в Заполярье проведено более 650 корректировок платы за отопление. Из них для 450 домов происходил возврат денежных средств населению и в 200 случаях – доначисления, сообщили на одной из пресс-конференций с участием заместителя губернатора Евгения Никоры, министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимира Гноевского и начальника региональной государственной жилищной инспекции ГЖИ Алены Кузнецовой.

Кто во что горазд

Сегодня в Мурманской области плата за тепло взимается равномерными долями в течение всего года – и зимой, и летом. Для того чтобы эту плату начислить, берется расчетная величина тепла, потребляемого жилым домом. В тех домах, где общедомового теплосчетчика нет, никаких проблем не возникает – там плата за тепло начисляется по нормативу. В доме, где теплосчетчик есть, ситуация иная. Пока жители платят за расчетный объем тепла, прибор считает его реальное количество, которое зачастую превышает расчетное. Если разница между расчетными и реальными гигакалориями в пользу жильцов, теплоэнергетики возвращают им часть уплаченных денег. А если эта разница в пользу теплоэнергетиков, жильцы получают “тринадцатые квитанции” и хватаются за сердце. Начинаются буря в прессе и властных кабинетах, звучат гневные речи в адрес недобросовестных жилищников и безответственных жильцов. Затем перерасчет отменяют или дают негодующим гражданам рассрочку, и все успокаивается до следующей корректировки.

Эксперты не отрицают, что управляющие компании не всегда работают достаточно профессионально. Значение энергосберегающих мер для кошельков жильцов очевидно: чем больше в доме потери тепла, тем выше суммы в платежках. Но при этом в стороне остаются очень важные моменты, которые зависят не от жильцов и жилищников, а от властей и теплоэнергетиков.

– До сих пор у нас не установлено, за какой период должен делаться перерасчет платы за тепло, – отметил Юрий Дунин, председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области. – Именно поэтому в Североморске сделан перерасчет за два года одновременно. Одни для перерасчета берут период с момента установки счетчика, другие – с момента начала отопительного сезона до его окончания, третьи – с 1 января по 31 декабря. А ведь все это влияет на величину перерасчета!

Выход – платить по факту?

Другие нюансы – инженерно-технические. По мнению Юрия Дунина, решить проблему перерасчетов раз и навсегда поможет переход на плату за тепло по фактическому потреблению, а не равномерно в течение года. Ежемесячные квитанции за тепло должны выставляться гражданам исходя из показаний теплосчетчика. Это не только сделает ненужной корректировку, но и позволит жестко контролировать работу прибора учета, который не всегда работает корректно. Сегодня такой контроль практически не ведется. Теплосчетчик – сложное устройство. В отличие от электро-водо- и газосчетчиков, он учитывает сразу три параметра – температуру, расход и давление теплоносителя в сети. Если прибор в течение года работает неправильно, то жильцам это может обойтись очень дорого – в прямом смысле слова. В случае помесячной оплаты за тепло по показаниям прибора его состоянием волей-неволей придется заниматься. Сегодня очень мало профессионалов, которые могли бы это делать грамотно, особенно в управляющих компаниях.

Кроме того, температура, давление и расход теплоносителя зависят от теплоснабжающей организации. Как быть, если расход теплоносителя во время оттепели остается таким же, как и во время морозов? В этом случае жильцам приходится открывать форточки, и вряд ли это можно считать их виной. Современное внутридомовое оборудование, позволяющее контролировать подачу теплоносителя, стоит миллионы рублей и мало где установлено. Этот вопрос может быть решен только на общем собрании жильцов. Как известно, сегодня они отнюдь не купаются в деньгах, и их очень трудно убедить в необходимости подобных расходов.

– Качество отопления можно отслеживать и анализировать лишь при помесячной оплате по факту, – утверждает Юрий Дунин. – Тогда контролируются все параметры теплоносителя. О переходе на данную форму оплаты тепла говорилось уже не раз. Звучали возражения: мол, в этом случае нас ждет социальный взрыв, поскольку плата за тепло зимой будет запредельная. Но в поселке Островном такой порядок действует уже пять лет, и никакого взрыва там не происходит. Люди психологически готовы зимой платить больше. А вот такой перерасчет, который случился в Североморске, для них сюрприз.

В этом случае и теплоснабжающие организации, и управляющие компании будут вынуждены плотно и без промедления заняться вопросами качества отопления и внедрением энергосберегающих технологий, уверен аналитик. Равномерная плата за отопление в течение всего года – это и забота о жильцах, и попытка спрятаться от многочисленных “тепловых” проблем. Но решать их все равно придется.

Источник: https://rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video