Закрыто на кризис: в России останавливаются заводы

1429650654_01418Скандал с голодовкой строителей космодрома Восточный, в течение четырёх месяцев не получавших зарплату, дошёл до президента. Не надеясь на обещания чиновников, рабочие просят Владимира Путина лично разобраться в ситуации. Не исключено, что вскоре в Кремль полетят аналогичные призывы и из других регионов: падение объёмов производства и массовые сокращения сотрудников предприятий в последнее время отмечаются практически повсеместно.

Аналитики предупреждают: если не принять мер, дальше будет хуже, причём экономический кризис грозит перерасти в социальный. В начале апреля городской суд Новочеркасска огласил приговор бывшему заместителю начальника автотранспортного цеха ПК «Новочеркасский электровозостроительный завод» (НЭВЗ) Сергею Парфёнову. Мужчина обвинялся в организации заказного убийства своего начальника Владислава Мергасова – по версии следствия, Парфёнов пообещал заплатить 10 тыс. долларов тому, кто гранатой подорвёт машину Мергасова. Поводом для возникновения столь непримиримой жажды смерти руководителя стало решение Мергасова уволить начальника транспортного цеха в связи с сокращением штатов.

Случись подобное в другое время, у Парфёнова вряд ли нашлись бы защитники. Однако местные интернет-форумы полны сочувствия к осуждённому – мол, довели мужика. В этом нет ничего удивительного: до начала июня на улице может оказаться каждый 10-й сотрудник НЭВЗ – крупнейшего в стране завода по выпуску магистральных электровозов. С началом кризиса покупатели продукции предприятия были вынуждены снизить объёмы закупок подвижного состава, отчего 1 февраля завод остановил работу. Даже когда заказчикам удалосьраздобыть 15 млрд рублей на новый контракт с НЭВЗ, завод удалось спасти от закрытия, но не от проведения массовых увольнений. Для Новочеркасска НЭВЗ является градообразующим предприятием, и на то, что им удастся найти работу на других производствах, электровозостроители почти не надеются.

Кандидаты на вылет

По данным Министерства труда и социальной защиты, с начала года количество безработных в России выросло на 12%. Психологически важную отметку – миллион оставшихся без источника средств к существованию – страна преодолела в середине марта. Впрочем, как отмечает глава Минтруда Максим Топилин, ничего страшного пока нет, во время прошлого кризиса ситуация была намного хуже.

Однако вряд ли это может служить хорошим аргументом. Тем более что буквально каждую неделю поступают свежие новости с мест. Так, заявки на сокращение персонала уже подали 818 предприятий Санкт-Петербурга, в общей сложности они планируют уволить 15 857 человек. С 1 июля остановить работу намерен филиал производителя мебели «Шатура» в Балакове Саратовской области – на улице окажутся 386 сотрудников. Под угрозой увольнения находятся около 2 тыс. волгоградцев – там сокращения, в частности, собираются провести Волгоградский завод спецмашиностроения и Метизный завод. Свыше 5,5 тыс. человек предполагают сократить предприятия Ростовской области. И это только небольшая часть общего списка «на выбывание».

В результате профсоюзы уже предупредили: согласно их расчётам, по итогам года уровень безработицы в РФ может увеличиться на 60%. Но главное – массовые сокращения и задержки зарплат рискуют привести к социальным взрывам. Забастовка на космодроме Восточный является самым ярким, но далеко не единственным примером. В новостях практически не сообщалось о том, что в это же время в бурятском посёлке Северомуйск забастовали работники коммунального предприятия, с января не получавшие зарплату. В результате жители посёлка остались без воды и были вынуждены ходить с вёдрами на речку. Тем временем в Иркутской области также из-за трёхмесячной задержки зарплаты объявили голодовку сотрудники Усть-Илимского пассажирского автотранспортного предприятия. В знак протеста против массовых сокращений голодают сотрудники «Скорой помощи» в Башкирии.

Однако, пожалуй, самая массовая акция протеста случилась в Ростове-на-Дону, где рабочие местного электровозоремонтного завода решили выяснить у директората, на основании чего у них урезали премию, составлявшую основную часть заработка. «Я что-то до … работаю, но ни … не зарабатываю», – прокомментировал нам ситуацию один из рабочих.

«Урезание премий, насколько это возможно, это один из выходов, к которым сейчас будут прибегать собственники производств для снижения своих издержек, – поведал «Нашей Версии» один из региональных чиновников, – потому как из Москвы пришла категорическая разнарядка: ни в коем случае не допустить закрытия предприятий, в особенности крупных. За это губернаторы отвечают лично, потому как это сразу станет негативным примером работы властей. На больших заводах в крайнем случае разрешается производить увольнения до 20% персонала. Самый рекомендуемый способ – вводить на предприятиях режим неполного рабочего времени, создавая впечатление, что завод работает как и прежде». Похоже, что к рекомендациям прислушиваются. Согласно статистике Минтруда, по состоянию на 1 апреля в режиме неполного рабочего времени трудились 225 637 россиян.

Это не наш метод

Каким же образом власти намерены бороться с кризисом на рынке труда? Как сообщал Максим Топилин, в бюджете уже зарезервировано 40 млрд рублей для поддержки региональных программ занятости. Набор мер пока что традиционный, опробованный в 2009 году, – повышение мобильности трудовых ресурсов, их переподготовка, общественные работы и т.д. Однако сам собой рождается вопрос, насколько эффективны эти меры. К примеру, ещё во время прошлого кризиса социологи провели опрос, насколько готовы россияне переезжать на работу в другие города. Как выяснилось, 77% будут продолжать сохранять верность родным орясинам, ожидая случайных подработок, даже если в другом городе им предложат зарплату в два раза выше! Вот и мобильность трудовых ресурсов…

Хотя и готовность к переездам в перспективе также может нести в себе немалую опасность. Примером тому – населённые пункты российского Восточного Донбасса, где после закрытия шахт две трети местных мужчин уехали на заработки. За несколько лет в городах до минимума упали показатели рождаемости, зато до уровня Эльбруса выросли кривые наркомании и преступности. В итоге в том же Гукове трёхкомнатную квартиру можно нынче купить всего за полмиллиона, так как желающих переезжать туда почти нет.

Вот и нынешние антикризисные меры поддержки занятости, на которые рассчитывает правительство, в конце концов грозят не помочь, а только усугубить ситуацию – такое мнение высказывает директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Малеева. Как считает она, кризис 2009 года был краткосрочным, а нынешний может растянуться на куда более продолжительный срок. А через два года неудачных попыток найти подходящую работу люди либо уходят в теневой сектор, либо вовсе покидают рынок труда. Потому Малеева предлагает не тратить деньги на архаичные методы поддержки, а стимулировать инвестиции, за счёт которых можно будет создавать рабочие места.

Мнение Михаил ДЕЛЯГИН, экономист, директор Института проблем глобализации: – Ситуация с занятостью ужасна. Я постоянно езжу по регионам, и везде говорят о сворачивании бизнеса, масштабных сокращениях и урезании зарплат. Ситуация будет ухудшаться, так как государство сделало цену кредита запретительной для реального сектора, не ограничивает произвол монополий и не занимается развитием – более того, свёртывает инвестпрограммы. В этих условиях масштабное импортозамещение невозможно из-за отсутствия ресурсов. Россия сваливается в депрессионную спираль, и проникновенные рассказы о заботе правительства уже никого не смешат. Кризис региональных бюджетов чудовищен, дефицит федерального бюджета в первом квартале – 4,9% ВВП. Урезание расходов носит тотальный характер, что тоже подрывает конъюнктуру. До конца года, а может и в мае, государство смягчит финансовую политику, чтобы сдержать спад экономики, но не ограничит спекуляции, так как либералы служат глобальным спекулянтам, а не стране. Поэтому эмиссия ослабит рубль и ускорит инфляцию, но новые рабочие места не создаст.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Крыму безработным выплатят по 85 тысяч рублей Такую сумму в виде пособия для организации собственного дела смогут получить безработные жители Севастополя. Для этого им нужно будет придумать бизнес-план и представить его на рассмотрение комиссии. Ещё 58 тыс. рублей можно будет получить, если проект предусматривает трудоустройство ещё одного безработного, причём количество таких выплат неограниченно – платить будут за каждого. Cейчас в Севастополе насчитывается 1,5 тыс. официальных безработных и ещё 2,7 тыс. человек могут вскоре потерять работу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video