Капремонт: дорого и сердито

кап ремНа доработку «сырого закона» понадобится не менее трех лет 

В Ростовской области таганрогские депутаты просят губернатора Василия Голубева пересмотреть закон № 1101-ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области». Прежде всего, людей не устраивает тариф – 6 рублей 20 копеек за квадратный метр, тогда как собственники, например, в Петербурге платят всего 2 рубля за «квадрат».

Публикации на эту тему всегда сопровождаются комментариями возмущенных граждан. Людей не устраивает юридическая неопределенность и стойкое ощущение того, что их деньги разворовываются. Вот, что пишут на различных форумах:

«Все уже платили за капремонт, и куда деньги делись?… Я, кстати, на встрече задавал вопрос главе района, и знаете, какой ответ был: «кому платили – у того и спрашивайте», – возмущается форумчанин Chomi1975.

«Раньше мы, жильцы, сами выделяли деньги на текущий ремонт, и дом поддерживался в нормальном состоянии. Когда стали приносить квитанции на капремонт, многие начали отказываться, мол, зачем дважды платить. В этом году цоколь начал ссыпаться, но никому нет дела, а региональный оператор отписался, что отремонтируют цоколь в… 2046 году», – сообщила никнейн ghjkxn.

«Ремонт моего 30-летнего дома запланирован на 2039 год, – пишет гражданин с ником «гость». – Оплачивая 25 лет капремонт чужих домов, лично я отдам 120 тысяч рублей кому-то. Почему не заключают договор, где прописаны гарантии, что в случае чего мне вернут все мои деньги с учетом инфляции? До 2039 года многое изменится, это попросту грабеж».

Кстати, об этом еще до принятия закона предупреждала депутат Госдумы РФ, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Закон, как он планировался к принятию, изначально, с моей точки зрения, не выдерживал никакой критики, – говорила депутат. – Фактически речь идет о создании общего «котла», фонда, куда будут поступать средства собственников жилых помещений. Управлять этим «котлом» будет региональный оператор, который будет выбирать подрядчика, застройщика и сам же будет контролировать исполнение договоров. Как выстраиваются отношения подрядчика и заказчика, когда фактически это одна структура, все мы прекрасно знаем. Идеальная схема для коррупции».

Леонид Новиков, депутат Белгородской областной думы, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и ЖКХ, также сомневается, что все деньги, направленные на капремонт, уйдут по назначению. Он не видит прозрачности денежных потоков, которыми управляют местные чиновники.

Подвести первые итоги действия нового закона о капремонте «Свободная Пресса» попросила Светлану Разворотневу, члена Общественной палаты и исполнительного директора некоммерческого партнерства ЖКХ «Контроль».

«СП»: – Первое, что возмущает людей, это тариф. В качестве упрека региональным властям приводят пример Питера, мол, там власти решили посмотреть, как в реальности будет работать этот закон и установили плату в размере двух рублей за капремонт одного квадратного метра.

– Мне кажется, Санкт-Петербург сослужил плохую службу всей стране, установив этот тариф. Все на него ссылаются, и им попрекают местные власти. Между тем, это единственное исключение. Например, в Ханты-Мансийске и Ямало-Ненецком автономном округе стоимость доходит до 20 рублей. В целом 7 рублей на сегодня – оптимальный уровень, рекомендованный Минстроем. Он учитывает исключительно бюджетную обеспеченность граждан. Если же у людей не хватает денег на капремонт своего дома, то субсидирует региональный бюджет. А это немаленькие деньги, ведь по нашим расчетам и по данным Минстроя, на сегодня плата за капремонт должна быть 20 рублей за «квадрат» жилищного фонда. Опять-таки речь идет обо всем фонде, в котором очень-очень много ветхого жилья.

«СП»: – Считать умеют не только чиновники Минстроя, но и обычные люди. Например, жильцы одной ростовской девятиэтажки с помощью калькулятора выяснили, что за 30 лет они перечислят региональному оператору 16 миллионов рублей. Не многовато ли, если дом и так поддерживается в нормальном для проживания состоянии?

– Исходим из того, что закон работает, как касса взаимопомощи. Сейчас деньги этой условной девятиэтажки идут на нужды другого дома, который срочно нуждается в ремонте. Когда придет время, то ситуация поменяемся. Иначе эту проблему не решить. Опасность кроется в том, что деньги, которые аккумулируются на индивидуальных счетах, могут обесцениться. В то же время, жильцы таких домов имею право раньше запросить свои деньги и сделать ремонт фрагментарно. Все эти проблемы, так или иначе, решаемы. Нас больше всего беспокоит, что появляются истории, где цена капремонта резко завышена. Например, нам жаловались на замену лифтов, стоимость которых была в пять раз выше, чем на рынке. Нужен четкий механизм сметообразования, которого пока нет. И, главное, жильцов необходимо наделить правом подписания акта приемки капремонта. Пусть, упрощено говоря, собственники, те же бабушки и дедушки, решают, платить ли ремонтникам за отремонтированный подъезд, или пусть исправят все строительные огрехи. Такие методические рекомендации должен утвердить Минстрой. Надеюсь, что и регионы учтут наши пожелания.

«СП»: – Иными словами, закон пока не доработан?

– Да, шероховатостей в нем много. Прежде всего, нужно сказать о техническом обследовании домов, о сроках его проведения и, конечно, о нормативной стоимости. Но надо ли отменять закон? На мой взгляд, это было бы неправильно. Только началась системная работа, и сейчас взять, и всё это обнулить? И опять вернуться к рассмотрению закона? Это было бы нелогично. Мы совершенный закон не примем. Поэтому необходимо его корректировать с учетом правоприменительной практики, с тем, чтобы включить собственников в процесс контроля над деньгами, в том числе с правом отвода не понравившихся фирм.

«СП»: – Как вы думаете, когда закон о капремонте наконец-то нормально заработает?

– Я думаю, что через три года мы уже увидим определенные результаты. А сейчас надо дернуть этот клубок и начать работать. А то я постоянно слышу, что все плохо. Да, проблем много, но с чего-то надо начинать. Думаю, что государство отфильтрует случайных людей и найдет профессионалов. Взять Татарстан. Там уже пять лет нормально работает закон о капремонте.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.
Читайте далее: http://svpressa.ru/realty/article/95800/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video