Непогода в регионах ЦФО закончилась, а последствия устраняют по сей день

В минувшие выходные регионы ЦФО оказались во власти циклона, который принес обильные снегопады. В некоторых городах за несколько дней выпала месячная норма осадков, однако коммунальные службы к удару стихии не были готовы.

Предупреждения о шквалистом ветре и сильных снегопадах начали поступать на мобильные телефоны жителей ЦФО с 3 февраля. Сотрудники МЧС убеждали водителей по возможности не пользоваться личными авто и воздержаться от дальних путешествий.

Первыми жертвами стихии стали жители Владимирской области, где 4 февраля из-за налипания мокрого снега произошли аварийные отключения электроснабжения в 158 населенных пунктах с населением 12 тысяч человек. На помощь владимирским энергетикам прибыли специалисты из Нижегородской, Рязанской и Ярославской областей.

В Ивановской области небывалый снегопад парализовал движение на многих улицах и стал причиной многих аварий.

Так, в поле возле деревни Цыпешево Комсомольского района на проселочной дороге застрял легковой автомобиль “ВАЗ-21014″, в котором находилась семья с двумя маленькими детьми. Они возвращались в Иваново из деревни Яново. Водитель несколько часов пытался самостоятельно выбраться из снежного плена, но без помощи спасателей справиться с проблемой не смог.

Власти призвали жителей не оставаться в стороне и присоединиться к ликвидации последствий стихии
Снегопад в Ивановской области оказался таким сильным, что после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям глава Иванова Владимир Шарыпов обратился к жителям областного центра с призывом не оставаться в стороне и присоединиться к ликвидации последствий стихии.

Для расчистки дорожного полотна, улиц и придомовых территорий в Ивановской области власти привлекли группировку сил и средств регионального управления МЧС. Однако даже эти усилия оказались недостаточными. Чтобы не подвергать детей опасности, в школах города из-за сильного снегопада ввели свободное посещение уроков.

На территории соседней Костромской области за несколько дней выпала месячная норма осадков.

А незадолго до начала аномального снегопада прокуратура Костромы распространила заявление, что администрация областного центра не готова к качественной работе по содержанию дорог в зимний период.

По итогам проверки надзорное ведомство внесло в мэрию представление с требованиями принять меры по улучшению качества содержания дорожной сети и увеличить финансирование на эти цели.

Когда начался сильный снегопад, ситуация на костромских дорогах усугубилась. Большинство легковых автомобилей не смогли выехать на городские трассы. Местные таксисты резко подняли цены на свои услуги. А маршрутки и автобусы приходилось брать штурмом.

В течение первых суток снегопада с городских улиц вывезли 3800 кубометров снега. На обработку проезжей части противогололедными материалами израсходовали 787 тонн песко-соляной смеси. На следующий день с улиц убрали еще 4000 кубометров снега. Однако в некоторых районах эта работа оказалась почти незаметной, и жители по сей день не могут выехать на личном транспорте.

Прямая речь
Ольга Кокоулина, начальник отдела мэрии Костромы по работе со СМИ:

– В ведении МКУ “Дорожное хозяйство” есть 59 единиц уборочной техники, а по нормативу, чтобы во время снегопада можно было оперативно вычищать весь город, необходимо 174 единицы. Костроме требуется дополнительно хотя бы 120 единиц транспорта. Но в условиях стесненного бюджета приобрести такое количество техники не представляется возможным, поэтому для уборки города приходится обращаться за помощью к предприятиям и организациям.

Источник: https://rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video