Верховный суд разрешил брать ипотеку без открытия счета в банке

Прокуроры отстояли право заемщиков получать ипотечные кредиты наличными через кассу.

Прокуратура отстояла в Верховном суде право заемщиков на получение ипотечных кредитов наличными средствами без открытия счета в банке, сообщает газета «Коммерсантъ».

Судебные споры об этом велись около двух лет. Осенью 2015 года прокуратура Обоянского района Курской области увидела нарушение прав потребителей в типовом ипотечном кредитном договоре Россельхозбанка (РСХБ). Прокуроры установили, что условием ипотечного договора РСХБ является перечисление средств на счет в банке «без указания на возможность получения кредита наличными через кассу», пишет издание.

РСХБ пытался оспорить решение прокуратуры и настаивал на том, что нарушения прав потребителей не было: счет заемщикам открывался бесплатно, клиент мог в любой момент и без дополнительных комиссий снять сумму кредита. Однако прокуратура, а затем и суды всех инстанций решили, что обязательное зачисление заемных средств на счет клиента нарушает свободу договора, а также право клиента открывать счета в банках по своему усмотрению, сообщает газета.

Открытие счета при получении ипотеки осуществляется бесплатно и предусмотрено в первую очередь для самого заемщика, так как это облегчает процесс обслуживания кредита, а выдача наличных по ипотечным кредитам давно не востребована, считают опрошенные изданием банкиры.

Не увидели нарушений в действиях банков и в Центробанке — там сообщили, что обращений от клиентов банков по навязыванию услуги по открытию расчетного счета как обязательного условия выдачи ипотечного кредита не поступало, пишет «Коммерсантъ».

Однако логику в решении прокуроров поддержавшего их ВС увидели юристы: если ипотечному заемщику нужно получить наличные максимально быстро и без комиссий, то для них счет — лишнее звено, которое может затянуть процедуру, а бесплатный счет может в любой момент стать платным, если банк введет комиссию за его обслуживание или списание средств, пояснили изданию эксперты.

Подробнее на РБК:

https://realty.rbc.ru/news/5a55d02a9a79470525ab62bd

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video