Как избежать лишних трат при капремонте жилых домов

Регионы ЦФО приступили к унификации проектов капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Правила определения максимальной стоимости капремонта утвердил минстрой РФ. Регионы должны разработать собственную методологию с учетом методик федерального центра. В некоторых субъектах, в частности в Орловской области, уже готовы работать по новым правилам.

Изменения происходят по двум основным причинам. Во-первых, тарифы по взносам на капремонт и сметы разительно отличаются. Эти вопросы регламентирует местное законодательство. Поэтому где-то собирают и тратят денег больше, а где-то – меньше. Для подрядчиков это сигнал – идут туда, где выгоднее. Во-вторых, единая методика составления смет позволит, как считают в минстрое, сделать сферу более прозрачной и ужесточить контроль за расходованием средств. В регионах нередки случаи завышения расчетов либо выполнения работ не в полном объеме. Подрядчик делает все, чтобы получить максимальную прибыль, это записано и в его уставе. Для этого он экономит на материалах, нанимает гастарбайтеров и так далее. Качество работ при этом неизбежно страдает.

Типовой подход

– Подготовленный нами документ определяет единообразный подход при расчете размера предельной стоимости работ по капремонту, – прокомментировал новшество министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. – Мы проанализировали расчеты предельных стоимостей в регионах и выяснили, что их формируют по-разному.

Единая методология позволит избежать значительной разницы стоимости одних и тех же работ. Властям рекомендовано создать типологию домов. За основу может быть взят период постройки, конструктивная схема, материал стен, конструкция и покрытие крыши, тип фундамента, отделка фасада, степень оснащенности инженерным оборудованием, этажность и другое. Отдельную типологию создадут для домов-памятников.

Орловская область одной из первых приступила к разработке унифицированной методики. Уже издан приказ, которым утверждены рекомендации заказчикам и подрядчикам. Он содержит список энергосберегающих материалов и технологий, которые следует использовать при капремонте. Это позволит не только сэкономить, но и устранить перекосы.

– Типовой состав необходим потому, что за одни и те же деньги мы должны ремонтировать разные дома, – считает первый вице-губернатор Александр Бударин. – Типовые проектные решения на основные серии домов и их конструктивные элементы позволят применить унифицированный подход к работам и материалам.

Типовые проекты начнут использовать с 1 января. Как пояснили в правительстве, они в первую очередь коснутся инженерных узлов, кровельных работ и отделки фасадов. Сейчас это самые проблемные и “узкие” места. Например, в Орле до сих пор шесть домов стоят с раскрытыми крышами. Подрядчики не могут найти необходимый материал, указанный в сметах. Даже удивительно, что они выиграли тендеры, не имея ничего на руках.

Исчезли без следа

К внедрению единой типологии Орловскую область подтолкнули и вскрытые махинации при проведении капремонта. Так, управление ФАС завело дело в отношении регионального оператора. Его подозревают в том, что в 2016 году он заключил 31 контракт на капремонт домов с нарушениями антимонопольного законодательства.

Впрочем, это всего лишь “цветочки”. Минувшим летом в региональном фонде капремонта сменился руководитель. Была назначена ревизия, результаты которой огласили в администрации области. Согласно им за последние три года комплексно отремонтировано 240 домов, причем в 39 из них были заменены лифты. То есть там ремонт вышел дороже. Замена лифта обходится в 2-2,5 миллиона рублей.

Единая методика расчета сметы позволит избежать значительной разницы стоимости одних и тех же работ в регионах

– В краткосрочный план на 2016-2017 годы было включено 143 дома, и в 100 из них работы уже завершены и приняты, – рассказал глава областного департамента строительства и ЖКХ Денис Блохин. – Но на восьми домах работы не ведутся. Два из них были признаны аварийными.

Споры по шести домам рассматриваются в арбитраже. Подрядчик считает, что выполнил ремонт качественно, заказчик и жильцы придерживаются иного мнения. 35 МКД находятся “в стадии незавершенных строительно-монтажных работ”. По словам и. о. директора фонда капремонта Ольги Павловой, 18 из них будут отремонтированы до конца года. Но по 17 определенности нет.

Например, жители пяти домов на улице Ленина – а это “лицо города” – уже второй год жалуются на некачественный ремонт и горы мусора, который оставили строители. Подрядчиком была фирма из Санкт-Петербурга, хотя рабочих и материалы нашла в Орле. Зачем же питерцы забрались так далеко? Ревизия косвенно дала ответ: при ремонте бесследно исчезло 30 миллионов рублей.

– Оперативно-разыскные мероприятия проводятся еще по пяти домам, где подрядчиком выступала компания из Москвы, – сообщила Ольга Павлова. – Там обнаружена недостача более чем девяти миллионов рублей.

Для Орла это характерно – тендеры, как правило, выигрывают иногородние фирмы. Далее нанимают субподрядчиков. Когда возникают претензии к качеству, этих компаний может уже и не быть. Например, в одном из домов на Московском шоссе спустя год после капремонта прохудилась кровля. Ее должны были бы подлатать по гарантии. Но подрядчика и след простыл – по зарегистрированному адресу фирму не нашли.

– По семи домам ведется работа по расторжению контрактов из-за нарушения сроков сдачи объектов, – продолжает Денис Блохин. – Аналогичная процедура начата и по домам, в которых была выявлена недостача. Основная задача – зафиксировать недоделки и сформировать новые сметы.

По его словам, подрядчикам направлены претензии на общую сумму 45 миллионов рублей. Заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, если условия грубо нарушены. Только это не вернет деньги жильцам, которые оплачивают ремонт за счет своих взносов.

В списках не значатся

Областные власти обещают не повторять ошибок. Хотя и понимают, что нерадивые подрядчики не исчезнут, ведь “на кону” большие деньги. В регионе уже сформирован план капремонта МКД на ближайшие три года. Объем финансирования превысит два миллиарда рублей. Из них почти 660 миллионов планируют выделить в 2018 году. Их возьмут из взносов, которые ежемесячно уплачивают владельцы квартир.

Ожидается, что в 2018 году комплексный капремонт будет выполнен в 84 многоквартирных домах, а в 2019 и 2020 годах отремонтируют еще по 200 МКД. Цена вопроса слишком высока, чтобы допустить проведение некачественного ремонта. Кто и за чей счет устранит дефекты, если подрядчик исчезнет или обанкротится? Опять придется залезать в карман жителей?

– В первую очередь нужно создать условия для местных организаций, которые имеют положительный опыт работы и к которым нет нареканий, – считает врио губернатора Андрей Клычков. – Но если будут выявлены финансовые правонарушения с их стороны, следует без промедления обращаться в правоохранительные органы.

Как рассказала корреспонденту “РГ” старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина, проверки проводятся как по заявлениям жильцов, так и по сообщениям СМИ. И зачастую факты находят подтверждение. Например, подрядчик был обязан завершить капремонт в доме № 12/3 на улице Карачевской еще в июне. Однако в срок не уложился, и дом несколько месяцев простоял с полностью раскрытой кровлей.

– Из-за осадков залило две квартиры, – рассказала Елена Семина. – Проверка подтвердила, что причиной стало несвоевременное и некачественное проведение работ. Директору фирмы было внесено представление, по итогам рассмотрения которого она возместила владельцам квартир причиненный ущерб.

Но историй со счастливым концом не так уж и много. Кстати, в каждом регионе ведется реестр подрядчиков, допущенных к тендерам на капремонт. В орловский, например, включено 56 организаций. Считается, что фирмы из него априори добросовестны. Однако практика показывает, что они далеко не безгрешны.

За нарушения грозит исключение из реестра. Но владельцу ничего не стоит зарегистрировать новую фирму. Формально это совершенно новый подрядчик, хотя люди в нем могут работать те же самые. Закон не учитывает таких нюансов, поэтому включение в реестр не дает гарантии качества. Но и без реестра нельзя – таково требование закона.

– Отборы подрядных организаций проводятся раз в квартал, – пояснил Денис Блохин. – Проверка подрядчиков на соответствие предъявляемым требованиям проводится и в межотборочные сроки. В этом году из реестра было исключено девять подрядчиков.

К слову, на уровне региона ответственность исполнителей попытаются повысить за счет привлечения бюджетных средств. Правительство разработало проект областного закона, который позволит передавать муниципалитетам функции технического заказчика работ по капитальному ремонту.

Одним из условий такой передачи станет финансирование из местных бюджетов – обяжут из казны вкладывать в капремонт каждого конкретного дома не менее пяти процентов требуемых средств. Это снизит финансовую нагрузку на жильцов и позволит реально привлечь к процессу чиновников. Они же отвечают за расходование бюджетных средств.

Следовательно, в случае некачественного ремонта понесут ответственность наравне с подрядчиком. Логика проста – боясь наказания, чиновники ужесточат контроль и будут тщательнее проверять качество при приемке объектов.

Но идея хороша лишь в теории. Например, непонятно, где муниципалитеты возьмут деньги. В Орловской области почти все районы и города являются дотационными.

Источник: https://rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video