Почему москвичи отказываются от мусоропроводов и чем их можно заменить?

Москва, Филевский бульвар, дом N 34 – обычная панельная 17-этажка, построенная в 1999 году. От многих таких же высоток отличается только отсутствием мусоропровода – жильцы отказались от него добровольно. Сразу же, после заселения, они заварили мусороприемники. Исключение из правил? Ничего подобного – таких домов в Москве сотни и каждый год их становится больше.

Мусоропровод полон хлопот

Управляет 34-м домом по Филевскому бульвару товарищество собственников жилья (ТСЖ) “Фили-4″. Его председатель Лариса Пушкина рассказала “РГ”, что мусоропроводом в высотке жильцы не используются с момента заселения. “Так решили на общедомовом собрании. “За прошедшие с тех пор 17 лет никто это решение не пытался оспорить, – объясняет она. – Подобная ситуация и в двух соседних домах, там тоже заварили мусоропроводы”.

Такой тренд в Москве наблюдается уже несколько лет и особенно заметен в новостройках. Жильцы говорят, что с мусоропроводами связано две основные проблемы. Главная – антисанитария. Виноваты в ней, однако, не столько системы удаления мусора, сколько сами жители и управляющие компании. Первые часто не убирают за собой на площадке с ковшом мусороприемника и выбрасывают что попало. “Вывалился мусор из пакета при загрузке? Ну не поднимать же его теперь с пола!” – примерно так объясняют чаще всего. А управдомы тем временем плохо выполняют свои обязанности – редко моют ствол мусоропровода с дезинфицирующим средством, не следят за исправностью ковшей и чистотой комнаты, куда прилетает мусор со всех этажей.

“Наш опыт строительства многоквартирных домов показал, что большинство людей безответственно относятся к мусоропроводам – выкидывают туда жидкий мусор, помои и прочие вещи, которые, проходя по каналу мусоропровода, оставляют едкий запах и служат рассадником болезнетворных бактерий”, – подтверждает тенденцию Рустам Арсланов, директор по продажам ГК “Гранель”.

Вторят ему и жители старых домов – в Интернете есть масса историй о том, как забившиеся мусоропроводы управляющие компании не могли прочистить неделями, а гниющие отходы все это время привлекали крыс и разносили запах по всему подъезду. Причем в Москве есть дома еще “сталинской” постройки, где приемники мусоропроводов выводили прямо в квартиры – например, на кухню. Казалось бы – большое благо, отходы можно выкинуть, не выходя даже на лестничную клетку. Однако таких работающих систем в городе сегодня не найти – почти все их заварили. Не ужились люди с запахами и грохотом, который разносился по квартирам, когда с верхнего этажа летели выброшенные стеклянные бутылки.

Заварили, а меня не спросили

В столичной жилищной инспекции “РГ” рассказали, что в этом году с мусоропроводами было связано около 2,3 тысячи обращений москвичей – это 1,7% от общего числа жалоб. “Обращения обычно касаются неисправности мусоропроводов, их засоров, неприятных запахов и других распространенных проблем, – говорит пресс-секретарь ведомства Виолетта Нежевенко. – Поступают и просьбы разобраться с законностью консервации мусоропроводов, когда их решают закрыть на общедомовых собраниях. В таких случаях обращаются несогласные с таким решением жильцы”.

Камень преткновения спрятан именно в этой ситуации – едва ли не в каждом доме находятся люди, которые не готовы отказаться от мусоропровода. Одни не хотят выносить мусор в контейнер на улице, когда можно просто выйти за дверь квартиры. Другим физически сложно регулярно выходить к мусорным контейнерам во двор – это касается прежде всего одиноких инвалидов и пенсионеров.

Живете в “двушке” площадью 50 “квадратов”? Значит, за мусоропровод ежемесячно платите больше сотни рублей

Да и с новостройками не все однозначно – пока в одних жильцы отказываются от мусоропроводов, в других большинство голосует за их сохранение.

– В наших проектах класса комфорт мусоропроводы предусмотрены во всех домах, – рассказывает “РГ” директор по стратегическому развитию ФСК “Лидер” Павел Брызгалов. – Мы провели опрос среди клиентов и 66% опрошенных высказались за то, чтобы в их будущем доме был мусоропровод. Выбрасывать мусор в контейнеры во дворах планируют всего 21%, а комнаты для сбора мусора на этаже пока пользуются наименьшей популярностью.

Впрочем, добавляет Брызгалов, в жилых комплексах бизнес-класса и выше отказ от классического мусоропровода уже стал правилом хорошего тона. “В таких проектах могут быть предусмотрены специальные комнаты для сбора мусора. В высотных домах иногда используют двуствольную систему с уловителями мусора, которые замедляют его падение”, – объясняет он.

Мусор – это деньги

Вторая проблема, связанная с мусоропроводами, – траты на их обслуживание. Эти расходы заложены в платежках в графу “содержание жилья”. К примеру, в Москве стандартный тариф на эту услугу для домов с мусоропроводом равен 27,14 рубля, а без – 25,05. Разница больше двух рублей и это с каждого квадратного метра общей площади квартиры. Живете в “двушке” площадью 50 “квадратов”? Значит, за мусоропровод ежемесячно платите больше сотни рублей. В год это уже почти 1,5 тысячи – деньги существенные. При этом автор этих строк мусор всегда выносит во двор, хотя мусоропровод в его доме есть. Только проектировали его еще в советские годы, когда крупногабаритного мусора было куда меньше. Поэтому вместо деления отходов на маленькие порции я лучше вынесу один пакет во двор по дороге на работу. Баки там никогда не пустуют, значит, поступают так не только жители первых этажей. Но платят за мусоропровод все.

В новостройках между тем тарифы на обслуживание могут быть гораздо выше муниципальных – их может установить управляющая компания при поддержке большинства жильцов. И коммунальщики признаются, что на регулярную промывку мусоропровода дезинфицирующим раствором, его обследование и регулярный вывоз мусора деньги нужны немалые. В подмосковном Красногорске, к примеру, в прошлом году жильцам дома на Павшинском бульваре вернули почти 162 тысячи рублей. Собственники 70 квартир заплатили их всего лишь за год, при этом мусоропровод все это время был закрыт и не работал, но деньги управляющая компания исправно собирала. Исправили ситуацию только после вмешательства жилищных инспекторов. Переплата в пересчете на каждую квартиру составила больше 2,3 тысячи рублей.

Похожая история произошла и в Москве – жилинспекторы помогли жителям 24-этажного дома в районе Фили-Давыдково. Там собственники 138 квартир заплатили за неработающий мусоропровод 787 тысяч рублей за три года – с них собирали примерно по 2,5 рубля с квадратного метра.

Примечательно, что отказались от системы мусороудаления жильцы новостройки сами на общедомовом собрании, но управдом “забыл” учесть это в платежках.

Кстати

Если в вашем доме есть проблемы с мусоропроводом, но отказываться от него жильцы не хотят, нужно строже спрашивать с управляющей компании. Если достучаться до коммунальщиков не получается, смело жалуйтесь на портал “Наш город” или в Мосжилинспекцию.

Источник: https://rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video