Приняты поправки о защите средств региональных фондов капремонта

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект поправок в Жилищный кодекс РФ, направленных на совершенствование системы капремонта. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе Минстроя России, также изменения устанавливают правовые основы защиты средств региональных фондов капремонта от инфляции.

По информации ведомства, также усиливаются требования к лицам, которые могут быть назначены на должность руководителя регионального оператора.

Как уточнили в министерстве, одним из наиболее ожидаемых изменений будет упрощение принятия решения о переходе на спецсчет. Поправки предусматривают, что способ формирования фонда капремонта может быть выбран, только если за него проголосует не менее 50% человек.

По данным Минстроя, планируется усилить и контроль за эффективностью расходования накопленных средств. До конца года должны быть полностью израсходованы все накопленные в текущем году средства и деньги. Также будут установлены правила корректировки объема работ по капремонту, исходя из фактического уровня собираемости средств.

В числе других важных новшеств, как сказали в пресс-службе, – установление понятия «специальный депозит». Теперь владелец специального счета, на основании решения общего собрания собственников, сможет размещать временно свободные средства на специальном депозите. При этом полученные доходы могут использоваться только в целях финансирования капремонта. «Эта поправка позволит обеспечить сохранность средств фондов капитального ремонта, формируемых на специальных счетах, от инфляции», – добавили в ведомстве.

Как рассказали в пресс-службе, кроме того, законопроектом предусмотрено дополнение Жилищного кодекса новой статьей, в которой устанавливаются требования к руководителю регионального оператора. Проверка соответствия кандидата обязательным квалификационным требованиям будет осуществлять в форме квалификационного экзамена.

«Претендент на должность не может иметь неснятую или непогашенную судимость; неснятое наказание за административное правонарушение в форме дисквалификации – независимо от сферы деятельности. Руководитель регионального оператора не может быть депутатом законодательного (представительного) органа субъекта РФ, депутатом органов местного самоуправления, государственным служащим. Сложение депутатских полномочий или увольнение руководителя должны быть произведены в течение одного месяца со дня вступления в силу законопроекта. В настоящее время из 85 руководителей региональных операторов депутатами являются 6 человек и в ближайшее время они должны снять с себя соответствующие полномочия», – добавили в ведомстве.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Thanx: Sport-video